Можно ли любить двоих одновременно?
да, и даже больше
в высоком смысле слова, если ты не понял

можно. но иногда проблемно.
Да но всех разной любовью:как спутника жизни, как друга, как брата\сестру... ну и т.д. Разная любовь бывает.

Жениться на обеих будешь?
и не подозревали.
Я пробовал - чуства разрываются. Еще кажеться, что обманываешь кого-то.

нет

А какой содержательный смысл ты вкладываешь в слово "любить"? В зависимости от этого и ответ будет разным.
Вот-вот. Давайте разберёмся сначала с определениями.
Любовь между мужчиной и женщиной. Не братская и не дружеская:)
я бы не заморачивался с определениями. скажем, можно ли любить-также-как-любишь-одного двоих или более.
это называеццо вертолёт
Этим ты ничего не сказал. Почти все люди ,которых я знаю. оказывается, понимают под этим словом разные вещи. По одному понятию лично я люблю чуть ли не всю планету, по другому - вообще никого. Так что поподробнее, пожалуйста.

нет, конечно. конечно, имхо.
по идее тогда человек должен постоянно разрываться между двумя желаниями:
быть с одним и быть с другим

и тех двоих, и себя

Я не обсуждаю здесь, как долго можно любить двоих.
Имеется в виду возможно ли ощущать одинаково сильные чувства к двум лицам...
не стоит зацикливаться на одном человеке, поскольку такое поведение, как правило: 1) имеет собственнический характер; 2) приводит к довольно быстрому "охладеванию чувств".
-----------------------------------
возможно...
Для меня любовь вообще совсем другое означает.
А что же означает любить для тебя?
для меня описанная тобой ситуация, означает, что человек не хочет (

а еще боюсь, что это говорит о глубоком эгоизме "разрывающегося"
а еще боюсь, что это говорит о глубоком эгоизме "разрывающегося"
Если понимать любовь как желание быть с кем-то, то да, несомненно.
не обобщай, пожалуйста. для меня "любить" означает не только "хотеть быть с"
подумай, какого тем, кого "любит" разрывающийся. тебе бы было приятно, если бы тебе говорили:
"я люблю тебя... правда, и петю еще люблю..."
давно меня уже волновал
А ты уверена что они Любят? Может быть влюбленность, желание. Огромные и пылающие как костер, но и как костер они сгорают и остается только зала! Для меня существует три вида отношений с противоположенным полом:желание+нежные отношения а ля "а почему бы нет, влюбленность и любовь. Наиболее красивая и романтическая-влюбленность, но если любовь сильна, то это то что надо!
Кстати, я не обобщаю. Вопрос в приоритетах. Что для тебя важнее всего в том чувстве, которое ты называешь любовь?
у меня, например, никогда такого не было

А что для тебя любовь? Вот вы все говорите разными понятиями, которые именуются одинаково и пытаетесь понять друг друга. Не поймёте.
Их-то я и пытаюсь выцепить посредством этого треда:)

Их-то я и пытаюсь выцепить посредством этого треда:)
понял

а зачем?
Хочется пообщаться с таким самородками:)
Любовь... сложно сказать, это знание того что есть человечек(я про девушку) который для тебя дорог, с которым интересно, которого хочется оберегать и делать для него все на что способен. Ну это очень грубо конечно, все чувства не вычленишь поотдельности и темболее не опишешь.

Ну... удачи тебе!

Ну если в таком смысле, то почему нельзя? Если для тебя твоё желание быть с ним не является превалирующим? Тогда, конечно, можно. Я сам именно в этом смысле люблю больше, чем одного человека.
так я же говорю что это по отношению к девушке, к родне к другу отношения и чувства другие но называются то также...
Я люблю именно так, как ты описала, только девушек. И их больше, чем одна.
я имел в виду что любовь парня к девушке и девушки к парню немного разные понятия...

Нельзя.
а еще если мозги пополам разрезать. говорили, что две независимых личности получаются...
значит можно и двоих
Всегда будешь жертвовать, кем то ради другого.
я таких незнаю... слышал был один случай пару тысяч лет назад, но до добра это не довело...
я вообще то не девушка в профайл посмотри...
Извиняй, опечатался.
я имел в виду что любовь парня к девушке и девушки к парню немного разные понятия...
А вот это сто пудов. Если учесть, что любовь у разных людей вообще разная, но у девушек и парней обычно отличается сильнее.
ну дык епта
иначе пропадает смысл любви
нельзя
Коротко и лаконично
нельзя
и ты сдесь... что забыл(а)
нельзя
иначе пропадает смысл любви
И какой же, простите, смысл у любви?
1. Назовем такого человека (для которого это возможно) – «Ч». Он обладает следующими характеристиками: у него развито аналитическое мышление и обострена способность и потребность "раскладывать всё по полочкам" по жизни, он умеет легко абстрагироваться и подстраиваться под ситуацию.
2. Его одну любовь назовем – «А.». Он обладает набором качеств «№1».
3. Его другую любовь назовем – «Б». Он обладает набором качеств «№2».
Итак. «Ч» вследствие своих аналитических способностей и стремлению все осознать и обозначить словами легко может видеть и формулировать содержание набора №1 и набора №2 и соответственно про себя лично он может сказать, что любит человека – за ЧТО-ТО, потому что он точно может сформулировать это ЧТО-ТО.
**Если честно, мне кажется, что многие говорят : «Любят не за что-то, любят – за просто так» по той причине, что либо не хотят показаться расчетливыми (а это в корне неправильно, потому что ну какой расчет в том, что ты любишь человека за то что он непосредственный как ребенок, например - ты осознаешь что он вредный и эгоистичный, но это ничто для тебя по сравнению с его той самой непосредственностью) или по причине неспособности о чем то задуматься и сформулировать словами и потому проще это списать на неосознанное и какие то высшие силы....**
По теме примера далее: Оба эти набора (№1 и №2) – качественно разные. Но количественное содержание качеств, ИМПОНИРУЮЩИХ и способных вызвать любовь в «Ч», в них примерно одинаково. Пример: «А» - надежный, сильный, ответственный – это плюсы, зануда – это минус. Уточню – «Ч» СУБЪЕКТИВНО (то есть согласно своему мировоззрению и потребностям) оценивает и делит качества на положительные и отрицательные. А «Б» - веселый, интересный, щедрый – это плюсы, но «без царя в голове» - это минус. Вообщем ситуация складывается такая, что «А+Б» = идеальный человек по сложенным положительным качествам, НО это же разные люди. Но с другой стороны содержание положительных качеств у «А» соответствует стремлениям и потребностям любить у «Ч», аналогично складывается ситуация и с «Б». Способность легко абстрагироваться создает для «Ч» такие условия, в которых «А» и «Б» - уникальные и единственные личности для «Ч». Получается, что «Ч» любит и «А», и «Б». Конечно, неясно чем это закончится в быту, НО факт что можно любить двоих остается фактом.

Во задвинула но это пример и факт. Хотя.. может кто меня и не поймет – те люди, которые на самом деле просто не удовлетворяют таким условиям.

оно тебе надо?

если сил хватает - можно и троих ...
Можно и больших, но это будет уже что-то из ряда вон выходящее. Потому что чем больше людей любишь, тем меньше времени и внимания уделяешь каждому из них. Это уже не любовь получается, а так, любвишко.