Женское счастье

yurik4erepok


Существует много традиционных представлений о том, что все-таки служит источником женского счастья. Тут не поспоришь, потому что в качестве этих источников — составляющих, носителей? — называются предметы сами по себе замечательные: любовь, семья, работа, дети. И все-таки я вижу опасность в том, чтобы все это прочно связывать со счастьем, да еще и удивляться, почему мы его не испытываем, хотя все делали правильно.
Начнем с предмета самого популярного, который по традиции ставится первым, во всяком случае, у молодых женщин, — с любви. Отношения с мужчиной — как они важны, интересны и в каком-то возрасте заполняют просто полнеба! — хоть и значат потом немножко поменьше, остаются для нас чем-то важным практически всю жизнь. “Она любила”, — не без зависти говорят о старушке “с прошлым”, подразумевая: “Она жила”.
Говорят ли так о “хорошо пожившем” старичке? Да, пожалуй, нет: он “пользовался бешеным успехом у женщин”, “хорошо погулял в свое время”, “от баб отбоя не было”. Как и во многих других вопросах, здесь присутствует привычная “ошибка перевода” слов, которые для мужчин и женщин только звучат и пишутся одинаково. “Слово “любовь” для разных полов значит не то же самое, и в этом одна из главных причин взаимонепонимания, которое нас разделяет”, — писала Симона де Бовуар. Со словом “счастье” то же самое. Одна из причин, по которым вряд ли можно именно с этой стороны ожидать счастья, как его понимают женщины, состоит в том, что для самих мужчин представление о счастье совсем другое. Оно прежде всего связано с успехом, причем с успехом, который признан обществом — другими мужчинами. Может быть, мировая слава — а может быть, уважение единомышленников. Может быть, открытие — а может быть, его признание. Победа в бою, красивый гол в ворота противника, финансовый успех, слава первого умельца и профессионала в своем деле. В конце концов, может быть, даже и успех у женщин, “отдых воина” и еще один способ переиграть других мужчин (даже если те об этом и не узнают). Достижение важнее отношений, миссия и долг важнее отношений, власть и статус важнее отношений. “Вот он скачет, витязь удалой, с чудищем стоглавым силой меряясь, и плевать на ту, что эту перевязь штопала заботливой иглой”, — и это нормально. Что ж ему, витязю, сидеть дома и нитки для своей верной подруги сматывать? Она же первая его уважать не будет. Потому что в глубине души знает, что отношения с ней и не должны быть у витязя на первом месте, потому что выбрала в свое время именно такого, “настоящего мужчину”.
Когда муж при живой жене и троих детках везет свою секретаршу на Канары, при этом будучи пятидесятилетним дядечкой с животиком, он не стремится сделать ни несчастной — жену, ни счастливой — секретаршу. Он выясняет для себя совсем другие “отношения” — со своей наступающей старостью, со своим животиком, со своим материальным успехом, который позволяет ему это маленькое приключение. Но уверяю вас: счастье двух женщин, имеющих к этому отношение, их переживания никоим образом не являются его целью.
Когда благополучный и любящий отец семейства — пусть у него, смеха ради, тоже будет трое детей — приходит домой и наслаждается теплом домашнего очага, он может быть вполне доволен жизнью. Смотрит, как хлопочет жена, собирая ужин, треплет детей ласково и как бы находится в центре своего маленького симпатичного уютного мира… Каково его главное переживание, внутренний монолог? “У меня все в порядке, вот мой тыл, вот мои симпатичные шустрые дети, налаженный быт, жена, которая мне рада”. У него — здесь — все в порядке. Вытри нос, скоро придет папа. Короля играют приближенные.
Существуют, правда, другие пары, где очень многое построено на отношениях и выяснении этих отношений. Там буквально часами, глаза в глаза, задаются вопросы: достаточно ли тебе со мной хорошо, достаточно ли ты со мной счастлива? Но и в этом случае, как мне кажется, спрашивающий ищет всего лишь зеркала. “Достаточно ли я сделал тебя счастливой, дорогая?” — вот о чем идет речь на самом деле. И неизвестно, что мучительней: такое равнодушие первого примера или такой страстный и где-то в своей глубине эгоистический интерес последнего. Его “все в порядке”, его “хорошо”, его “счастливо” только в каких-то точках совпадает с женским. Это достаточно больно осознавать, довольно трудно чувствовать. Есть исключения, где-то точка превращается в прямую, в отрезок прямой — в моменты эмоционального контакта, настоящей близости мы совпадаем. Про такое еще говорят: “они живут душа в душу”. Видимо, потому, что утрачиваем границы собственного “Я”. И это не может длиться долго, в противном случае цена для обоих оказывается слишком высока.
И все традиционные женские жалобы на то, что он предпочел семье работу, или он предпочел ей другую женщину, он предпочел машину, он предпочел карьеру — вся эта “классика” женских претензий и ревности, о чем она? Да про приоритеты, предпочтения: оказывается, ему для этого самого пресловутого счастья — “простого мужского счастья” — нужно другое. Может быть, вообще лежащее в совершенно других плоскостях, не в плоскости отношений. А может быть, то зеркало, которым являлась его подруга или жена, перестало его устраивать, потому что она уже знает слишком много, стала слишком точным зеркалом.
В свое время, предлагая руку и сердце, вежливый жених говорил: “Вы составите счастие всей моей жизни”, — и при этом заведомо говорил неправду. Не по злому умыслу, а потому, что существуют какие-то лекала, прописи. Не женские ли ожидания отлиты в эту гипсовую формочку? И что бы этой дурочке не сказать именно то, что ей позарез хочется услышать? И стоит ли относиться к этому “протоколу о намерениях” так буквально? Ведь когда мы спрашиваем кого-то, как его дела, мы не ждем полного ответа! Впрочем, “руку и сердце” давно предлагают совсем другими словами. Недоразумение же живет и побеждает. “Составить счастие всей жизни” любимого мужчины, видимо, невозможно — не потому, что женщина чем-то нехороша, а просто потому, что у него есть другие дела и его “счастие” делается не с нею и не ею. Сварливые, ревнивые, вечно недовольные спутницы жизни — те, которые умудряются действительно осложнять и отравлять жизнь своих мужчин, — не пытаются ли они тем самым “сравнять счет”? Доказать свою значимость “от противного”, так сказать. Печальная картина жертв и разрушений общеизвестна.
Но если немного подумать не о правых и виноватых, а о какой-то изначальной ошибке, то под пеплом домашних войн сплошь и рядом обнаруживается невольное, бессознательное допущение: я важна (а то и вообще — существую) постольку, поскольку отражаюсь в его глазах. Или — в глазах многих мужчин. Мое существование, моя самооценка, смысл и ценность моей жизни определяется тем, насколько я любима, желанна, нужна. Полуброшенная жена со стажем, затылком чувствующая поворот ключа в замке в пять утра и “девушка без комплексов”, перебравшая три десятка партнеров в поисках кого-то особенного — что между ними общего? Да вот это: разными способами они пытаются самоутвердиться в любовной игре. Одна держит горячи

fomushkin

хватит жесть постить

svetalove85

задевает?или правда глаза колет?

fomushkin

ниасилел

svetalove85

ааа...ну есть вариант...не просматривать подобные сообщения...
и вообще закрыть форум и идти гулять!на улице красота!

yurik4erepok

там еще про 8 марта прикольно =)

svetalove85

это ближе к 8 мартасегодня только 24.02.)

fomushkin

просмотр падеагонале позволяет дать заключение что кгам и истерика
т.е. пользы нкиакой
сама иди жопу морозить

svetalove85

ну...."сама" в таком случае
там не холодно!

markovvl

можешь написать кратко и своими словами, типа резюме?

svetalove85

неверной?!
все рассматривается в сравнении

yurik4erepok

резюме с моей точки зрения:
нет в семейной жизне щастья. и в то же время оно есть.
нет смысла парить себе мозг тем, что муж повез любовницу на Канары. потому что он не тебе хочет плохое сделать, а свои проблемы решает, и на тебя ему похуй, как и на любовницу
нет смысла в мозгоебстве на тему "ты меня любишь? ты со мной счастлив?". потому что аццки обидно будет, когда тебе совершенно честно с круглыми глазками скажут: НЕТ! а вот нефиг было спрашивать
нет смысла в блядстве как в поиске "того самого единственного". точно так же нет смысла отказывать себе в сексе, "пока не встречу того самого единственного"
а в чем смысл и счастье - хуйевознает

loshara22222

нет в семейной жизне щастья. и в то же время оно есть.
нет смысла парить себе мозг тем, что муж повез любовницу на Канары. потому что он не тебе хочет плохое сделать, а свои проблемы решает, и на тебя ему похуй, как и на любовницу

juja19

хватит жесть постить
+1
Ваще не признаю подобные мысли. Можете считать меня старомодным (многи так и говорят но институт брака формировался тысячи лет, а теперь некоторые умники, прожившие дай Бог лет 30, пытаются показать "истину". Причем почему-то только одну сторону медали.

stat2805858

что все-таки служит источником женского счастья
- мужское несчастье...

yurik4erepok

тот же вопрос, что и Конфуциосу в соседнем треде: расскажи-ка про вторую сторону медали

Asttin

не понимаю подобных статей о неверных мужьях и несчастных женах
почему-то большинство знакомых пар (женатых давно и не очень) живут в полном согласии друг с другом. ну или очень хорошо притворяются...
что не так с моим кругом знакомых?

loshara22222

не понимаю подобных статей о неверных мужьях и несчастных женах
почему-то большинство знакомых пар (женатых давно и не очень) живут в полном согласии друг с другом. ну или очень хорошо притворяются...
как у Толстого" Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая несчастлива по-своему"
Счастливым статьи писать и некогда,и бестолку(похожие получатся).
У второй категории есть и время пожаловаться (тред был про поговорить о неудачахи желание,и разнообразные мысли(несчастны-то по-разному)

Joe_Momma

с твоими знакомыми всё так
они действительно хорошо притворяются

Asttin

несчастны-то по-разному
из статьи следует, что все несчастливы одинаково: мужики двинутые на карьере или еще чём-то, кроме жены. вот и страдают женщины, бедные

yurik4erepok

>не понимаю подобных статей о неверных мужьях и несчастных женах
имхо книга (и даже данный отрывок из нее) несколько не об этом
>что не так с моим кругом знакомых?
думаю, что с ними все хорошо, раз они "живут в полном согласии друг с другом. ну или очень хорошо притворяются". а вообще у всех свои скелеты в шкафу, самые разнообразные.
спросишь, зачем тогда я это запостила? далеко не у всех людей (особенно сидящих в форуме в этом разделе) все в личной жизни настолько же хорошо, как у твоих знакомых. по моему, очень небольшому, опыту, люди рано или поздно начинают разочаровываться в своих ожиданиях, в том числе и тех, которые касаются отношений с противоположным полом. и, как правило, эти ожидания и разочарования у многих похожи. причем настолько, что автор книги, профессиональный психолог-психотерапевт, взяла на себя смелость их несколько систематизировать и изложить в своей книге.

Asttin

всегда знала, нельзя верить людям

yurik4erepok

можно

Asttin

люди рано или поздно начинают разочаровываться в своих ожиданиях
да, но если люди женятся, они знают, чего ожидать от супруга, имхо. ну или это может в идеале, который я сама для себя создала
искренне верю, что не подпаду под эту статистику, можете называть меня наивной идеалисткой

fomushkin

у меня нет ожиданий

yurik4erepok

>да, но если люди женятся, они знают, чего ожидать от супруга, имхо. ну или это может в идеале, который я сама для себя создала
>искренне верю, что не подпаду под эту статистику, можете называть меня наивной идеалисткой
да, в какой-то степени, видимо, знают (или думают, что знают). но люди настолько интересны и непредсказуемы, что как раз в тот момент, когда ты полностью уверена, что ну все уже знаешь о человеке, он выкидывает такой фортель, что у тебя просто челюсть отвисает
еще один момент: если ты меняешься сама, то меняется и твое восприятие человека, который рядом с тобой. тоже никогда не угадаешь, к чему могут привести такие изменения

yurik4erepok

если хорошо подумать, то есть

yurik4erepok

из статьи следует, что все несчастливы одинаково: мужики двинутые на карьере или еще чём-то, кроме жены. вот и страдают женщины, бедные

имхо это совершенно не следует из статьи

5023095

Мне кажется, Вы уже близки к пониманию того, что есть только ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ счастье, а не мужское или
женское.

yurik4erepok

на свете счастья нет, а есть покой и воля (с)

5023095

Поясните, если не сложно.

loshara22222

постоянно увеличивающаяся семья Пушкина после женитьбы его на НН требовала все больших расходов, и сильно нуждающийся глава семьи принимает решение переехать в деревню, где жизнь несравнимо дешевле столичной и где он мог бы спокойно творить. На свете счастья нет, – писал в стихах 1834 Пушкин, – но есть покой и воля. / Давно завидная мечтается мне доля – / Давно, усталый раб, замыслил я побег / В обитель дальнюю трудов и чистых нег. Он вовсе не метафорически назвал себя «усталым рабом», который может только «мечтать» о «завидной доле»: обрести «покой» и осуществлять свою творческую волю.
ПС кстати,в личном плане Пушкин в тот период был вполне счастлив(подтверждается его письмами к жене)

yurik4erepok

Пора, мой друг, пора! покоя сердца просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь - как раз - умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
мне сложно к этому что-то добавить
у меня есть некая интуитивная интерпретация "покоя и воли", подозреваю, что она сильно отличается от того, что имел в виду сам Пушкин. а может, и не сильно, кто знает
нет желания сейчас о ней рассказывать
тем более, что топик не об этом

5023095

Спасибо за разъяснение!

5023095

Разве топик не о женском счастье?

yurik4erepok

о женском, да, в том-то и дело

fomushkin

и какие же?

nevskii

Довольно много написано, сразу видно - счастье женское.

sinitsa

а в чем смысл и счастье - хуйевознает
это вывод на 5+

strait

люди настолько интересны и непредсказуемы, что как раз в тот момент, когда ты полностью уверена, что ну все уже знаешь о человеке, он выкидывает такой фортель, что у тебя просто челюсть отвисает

За примером далеко ходить не надо: я вот собирался жениться, заручился уже согласием невесты, и тут буквально на днях она узнала, что я гей! Пиздец!

volodya-an

Нет его! Нет его!
Только давайте тут интересные темы создавать.
Мне предыдущая больше нравилась!