Можно ли взрастить любовь?
ИМХО бог тут ни при чем, но любовь никак от воли не зависит.

Как говорит моя подруга - выходить замуж надо по любви, а влюбляться - по расчету

это влюбленность - вспышка
а любовь - уже что-то осознанное

Эх, правду бу узнать .. Не, ну вот ведь действительно не знаю! Ведь если стараться и полюбишь (ну, изначально, понятное дело, лишь нравился). А в ответ будет лишь влюбленность .. Т.е. не будет ВЗАИМНОСТИ. А это уже и не любовь ... Короче от усилий человека-то и не зависит? О! А может нужно взращивать ответную ЛЮБОВЬ? А это как-то возможно?

С т.з. моего опыта, это вообще невероятно - сочетание всех этих качеств. Достигнуть можно только путём самообмана. Я бы упростил критерии любви.

а вот про взаимную любовь, то лично меня несложно увлечь, если правильно ухаживать

"Взрастить" чувство можно, и оно может быть весьма цельным и "хорошим", это подтверджают пословицы вроде "Стерпится — слюбится".
не понимаю зачем заставлять себя любить кого то если не любишь?
ты типо считаешь что пословицы - хороший источник на который можно опираться?
И как тогда будет называться это взращенное чувство?
Кошмар какой-то: любовь/влюбленность/любовь_без_взаимности.знаешь, у меня вообще с понимаем себя в этом плане туго.. вот что определяет переход влюбленности в любовь?.. каждый для себя решает? поэтому и приходится так усложнять себе жизнь!
"Стерпится — слюбится"С малых лет отпугивают такие пословицы приспособленчества, не про это пишут рассказы.
а почему бы и нет? привыкаешь же..
взращена столетиями
как ты отличаешь народную мудрость от народной глупости?
Какая разница? Если считать, что тру-любовь — это у Ромео и Джульетты, то да, любовью его неприятно называть.
народная глупость - не пословица, а анекдот
Тут автор книги пишет, что влюбленность в любовь перейти не может. Типа любовь - как удар грома, сразу и не от нас зависит! А если у Вас есть влюбленности, типа откиньте их - чтобы смогла произойти случайность.. может он прав?
А зачем вообще отделять? Какой-то практический смысл в этом есть?
а напиши, плс, название книги.. прям заинтриговала

вот что определяет переход влюбленности в любовь?..секс?

ммм.. думаю, у влюбленности больше шансов исчезнуть.. так что долго с человеком на одной влюбленности не проживешь..
ты ж романтик:)
пословицы приспособленчестваггг
ты, наверное, находишься в блаженном заблуждении, что все всегда вступали в брак по любви? это далеко не так, и такое "приспособленчество" всего лишь констатация факта, что семьи могут быть крепки и устойчивы даже тогда, когда молодожены познакомились в день свадьбы
Любовь или влюбленность?
Роковая ошибка Человечества!
В предыдущей теме ее на форум выложили. Можно почитать.
первый раз про народную глупость слышу
ты, наверное, находишься в блаженном заблуждении, что все всегда вступали в брак по любви?я высказал свою позицию!

мусульманские семьи - еще один пример тому.. там любовь уже после брака возникает.. если возникает..
Влюбленность проходит и от нее нет радости, лишь одни разочарования и разводы.
Любовь на всю жизнь и лишь совершенствует партнеров защищая от болезней и оберегая.

Какая-то наизнаночная логика — сначала определить "любовь или влюбленность", а потом решать, сколько жить вместе.
Не проще ли отказаться от ярлыков и чувствовать как чувствуется?
не вижу

скинь, плс, ссылочку, если не сложно
Значит любовь все же можно взрастить! Хотелось бы в это верить ...

ну не после нескольких месяцев разводиться же.. если пройдет влюбленность, а терпение не придет...

Значит любовь все же можно взрастить! Хотелось бы в это верить ...Нельзя заставить кого-то себя полюбить, можно лишь позволить себе быть любимым.
Терпение то взрастить можно .. А вот счастье?
так я и не про любовь говорю.. книжку скачала, пасиб.. а чего, тебе так критично определиться?
ты ж романтик:)романтик!

а секс романтике не мешает?

мой тебе совет, вымучанный многолетним опытом - поменьше надо думать.. просто делай так, как хочется... а потом - как карты лягут!
Любовь - это что такое незимное. Это чувство больше, сильнее нас.

Можно ли воспылать любовью к человеку, если этого захотеть?Гы-Гы французы говорят - любовь дитя свободы. А ты хочешь себя заставить?!

вымучанный многолетним опытомскока тебе лет, дочка?:

уже аж за 18.. стареюБоже ж ты мой! Я флужу с ясельной группой детского сада... пора сменть форум...

не посядятдык за флуд даже с несовершеннолетними до вчерашнего дня вроде бы не сажали

Любовь - это что такое незимное. Это чувство больше, сильнее нас.

А то ведь и эгоистка и собственница .. Вот если в себе эти качества убрать, может и получится любовьМожет быть... но вдруг это только необходимое, но недостаточное условие?

А какие еще условия? Вот я и спрашиваюТы серьезно? Тогда это надо не к нам.... Вон Фромма почитай, "Искусство любви" там как раз о теории, че это такое и в довольно сжатой форме... может поможет...
да-да-да .. хорошая книга..
да-да-да .. хорошая книга..Уважаю

медик будущийфундаментальный?

Я хочу научить себя быть свободной и давать свободу другим. А то ведь и эгоистка и собственница .. Вот если в себе эти качества убрать, может и получится любовь ?Одно другому никак не противоречит! Наоборот, второе является защитным механизмом твоей свободы!

пасиб.. а ты?
Наоборот, второе является защитным механизмом твоей свободы!Эгоизм к внутренней свободе не имеет никакого отношения. Это что-то вроде алчности, по отношению к собственной личности. вечный страх, что тебя обделили и тебе чего-то нехватает
доно дает второе... что-то ты слишком сложно завернул..
Эгоизм к внутренней свободе не имеет никакого отношения. Это что-то вроде алчности, по отношению к собственной личности. вечный страх, что тебя обделили и тебе чего-то нехватаетСвобода означает независимость, необходимым условием независимости является комплекс собственной полноценности, от сюда недалеко до эгоизма. Любовь - это отношение к близкому как к самому себе.
у тебя на аватаре мальтийский крест или тампонский? если второе, то ты почитаешль жопотрахов

Я знаю, что ходят слухи о жопотрахстве тамплиеров; права, это мальтийский крест.
двадцать лет ?
мой тебе совет, вымучанный многолетним опытом - поменьше надо думать.. просто делай так, как хочется... а потом - как карты лягут!
угага

это ты точно про себя сейчас писала?
а меня тогда чему учишь?

ЗЫ. Блин, да на флокале все повязано

и ничуть не жалею
это ты точно про себя сейчас писала?ага, еще это поняда где - нить в классе 11ом, правда не всегда (=почти никогда) не могу применить это на правтике.. но оч стараюсь
а меня тогда чему учишь?тому и учу.. ну ты ж непослушная ученица

любовь к пчелам — можно!
Вот всё что капсом написано, смело можно выкинуть из поста.
не верю в любовь. верю в секс и практическую пользу отношений.
остальные - знают
если человек тебе в принципе приятен, можно его полюбить.. Как говорит моя подруга - выходить замуж надо по любви, а влюбляться - по расчетудадада, можно полюбить.

"люблю и знаю. знаю и люблю.
и тем полней люблю, чем глубже знаю."
и, видимо, разлюбить - означает потерять эти самые глубокие связи. и желание искать их.
имхо
Чав-чав-чав!
Вопрос, зачем ее взращивать, когда ее нет?
ну чтоб типа все чинно, благородно, высокодуховно было
неа, не для того тут. Повторяю начало треда. я думаю что у меня влюбленность, хотя человек очень нравится. А вот любовь ли это, пока не знаю. Вот и думаю, если не любовь, то можно ее из влюбленности взрастить.
ну пройдет время и узнаешь как раз)

ну тогда - можно
думаю, что можноПротопопов "трактат о любви" - наш друг, товарищ и брат..
это влюбленность - вспышка
а любовь - уже что-то осознанное
Фромм "Искусство любить"