Смена фамилии при браке

у кого большой мерседес тот и прав
В соц сетях тоже можно две оставить, чтоб в поиске находили.
я считаю, что смена фамилии дело лично каждого человека. И настаивать на этом тупо.
может какие-то полузасохшие связи совсем обрубитьна общение по инету и телефону никак фамилия не повлияет, наоборот есть повод вспомнить и пообщаться со старыми друзьми за жизнь.
имхо менять так менять

не, ну мужик прав, ладно бы девичья (хотя подсознательно я понимаю, что вроде это её дело больше не, ну мужик по любому прав
а свою можно неторопясь сменитьконечно! Менять, например, по одной букве в месяц!

так дочка скоро вырастет в девушкуага, и девочке как раз дюжина лет где-то - прям гумберт гумберт какой-то)

шедевр!
Дочке пусть сменит. КомпромиссОснование?
Биологический папа лишен родительских прав? Новый муж удочеряет ребенка?
По сабжу: я бы не стал настаивать. Это личное дело человека.
необоснованы, у мужика сдвиг в этом вопросе. Соображения то какие?
Соображения то какие?третий пост же!
так то мужик прав, конечно, но чё-то странно, что дочку он принял нормально, а фамилию нет, хотя дочка то, вроде, важнееЭто как раз логично. Дочка лишь наполовину - левого мужика, а наполовину - его любимой женщины. А фамилия - она целиком левого мужика.
Так что проблемы ни со старыми друзьями, которые потеряли контакты, ни со сменой документов не вижу. Как по мне, то проблема из пальца высосана.
А насчет дочки, если он ее принимает как свою и удочерит, то логично поменять фамилию. В малом возрасте это геморроя не принесет, она ж еще паспорт не получила, я так понимаю? =)
так что мужчина прав, а отмазки идут лесом
Как считаете, претензии какой из сторон более обоснованы?Ну а вообще это дело семейное. Как они двое решат, так и будет правильно.

Но так, конечно, я уже написал, что согласен с ним
насчет дочки, если он ее принимает как свою и удочерит, то логично поменять фамилиюА родной папа уже в расчет не принимается? Или развелся с женой = потерял ребенка?
от родного папы отчество уже же!
фамилия — это осознанный выбор, вроде как символ принадлежности другому человеку.какой осознанный выбор в малолетстве?
Думаю мужик этот просто сам ни разу фамилию не менял.
год назад меняла все доки, особого гемора не помню, может потому что это далеко не самый геморный гемор в жизни.
фамилия — это осознанный выбор, вроде как символ принадлежности другому человеку.То есть если оставить девичью фамилию, то будешь всю жизнь принадлежать своим родителям?

надуманная проблема, обоим делать нефига
тк дочке,у которой скоро переходный возраст, жить с новым чуваком в доме, то как раз хорошо бы у нее с мамой хоть фамилия осталась одна ,а то и так стресс на стрессе.
фамилия — это осознанный выбор, вроде как символ принадлежности другому человекуВроде бы брак больше не котируется как "принадлежность" женщины мужчине...
ну если подходить формально, то мужик тоже не обязан обеспечивать семью (даму с ребенком а есть ощущение, что чел с мерсом был выбран не просто так, а именно для обеспечения баблом.
а разве речь не о взрослой женщине, которая не хочет менять фамилию?
есть ощущениеЭто только у вас.
То есть если бы она искала спонсора, то скорее всего нашла его, а ребенок был бы с бабушкой.
вы с ней знакомы?
ты пытаешься троллить, или тебе серьезно ответить?

а во-вторых, да, желание оставить девичью фамилию после свадьбы обычно действительно несет некий символический смысл. статистически, смена фамилии является более распространенной практикой, так что — сейчас сосредоточься и будь внимательна — осознанное статистически менее распространенное действие должно иметь причину. причина довольно очевидна — женщина либо хочет подчеркнуть свою самостоятельность и нежелание хоть каком-то смысле становиться "собственностью" мужа, либо хочет подчеркнуть, что эмоционально и "символически" она по-прежнему ближе к своему роду (и к своим родителям чем к мужу и роду мужа

обращайся, пожалуйста, ко мне на ты; выканье в интернетах обычно является замаскированной попыткой нахамитьНу вот опять же, тут наблюдается исключительно субъективное восприятие. А то, что другой человек ТЕБЕ обращается на ВЫ только потому, что так воспитан - этот вариант исключается автоматически.
О, времена! О, нравы! А я с детства к бабушке на Вы обращалась.

желание оставить девичью фамилию после свадьбы обычно действительно несет некий символический смыслУ меня девичья фамилия. 5 лет в официальном браке. Что это может означать?
статистически, смена фамилии является более распространенной практикойСтатистически я должна была залететь от сынка богатенького бизнесменчика. Или хотя бы просто выйти замуж по залету. Ну вот так сделали мои одноклассницы, одногруппницы. А у меня все неправильно, нестатистически.
осознанное статистически менее распространенное действие должно иметь причинуСмена фамилии не дает лично мне никаких плюшек, но прибавит головной боли.
женщина либо хочет подчеркнуть свою самостоятельность и нежелание хоть каком-то смысле становиться "собственностью" мужа, либо хочет подчеркнуть, что эмоционально и "символически" она по-прежнему ближе к своему роду (и к своим родителям чем к мужу и роду мужаПрошу заметить: "самостоятельность", "собственность мужа", "род мужа", "род жены" - это то, о чем думаешь и во что веришь ТЫ. Почему я должна верить в то, во что веришь ТЫ?
Смена фамилии, венчание, свадьба на сто килокуров и более - верования в эти действия не укрепляют отношения людей. Менять человеку свое имя/фамилию - его личное дело. И уж точно не помеха официальному браку.
ты как Гонобобель
соглашусь-ка я с тобой, пока не поздно

- Дорогая, я тебя так люблю. Выходи за меня. Я готов делить с тобой дни и ночи, кров и еду, настоящее и будущее. Но только у меня одно условие: ты будешь носить фамилию моего рода. А зачем тебе оставлять свою фамилию? Хочешь подчеркнуть свою независимость? Разве ты феминистка?
Я так сильно люблю тебя. И твоя дочь для меня как родная. Но только смени фамилию.

обе стороны неправы.
Как считаете, претензии какой из сторон более обоснованы?
женщине (любой, не конкретно этой) отнюдь необязательно менять фамилию. что это доказывает? любовь? преданность?
а у данного мужика проблемы какие-то психологические. если любишь женщину, при чем тут фамилия? комплексы у него, несамодостаточности. а смена фамилии жены - доказательство, что ОН мужЫк еще тот... с большим мерсом и тп....
осознанное статистически менее распространенное действие должно иметь причинуэто неправда
некоторым в семье и школе не успели навязать эту идею, для них смена фамилии является чем-то диким и чуждым
для них смена фамилии является чем-то диким и чуждымдолжны были вдолбить еще в детсаду, без бумажки = букашка
а фамилию поменял, сразу стал букашкой и надолго
точнее периодически букашкой
действие бессмысленное, геморное и х-з чем чревато в перспективе
не успели навязать эту идею,это как армия, надо некоторых ломать
побегать пособирать бумажечки после свадьбы, это ли не прекрасно, сразу понимаешь в какой стране живешь. Сразу понимаешь, возможно какой это будет кошмар потерять близких если оставили завещание...

Или по рабоче-крестьянски: его оскорбляет ее неуважение к его личности. Если бы она умной женщиной, легко бы в этом уступила.
должны были вдолбить еще в детсаду, без бумажки = букашкамне вдолбили более яркую метафору:
Без бумажки ты какашка!

претензии какой из сторон более обоснованы?которая меньше боится распада брака из-за подобной хрени
Эта проверка в ихнюю природа с корнями вшитаМне кажется, в детстве вы стали свидетелей насилия над женщиной. Поэтому считаете, что они враги, их ломать надо или станешь подкаблучником.

потому, что так воспитандурное воспитание не является оправданием
Чем же оно дурно?
анахроничностью

если хотят поменять какую нить Соколову на Таракашкину, я девушку поддержу)
это как в какомто фильме, когда мужик хотел женится, чтобы поменять свою дурацкую фамилию на ее аристократическую
про соцсети бред или отмазка такая)
Мне кажется, в детстве вы стали свидетелей насилия над женщиной. Поэтому считаете, что они враги, их ломать надо или станешь подкаблучником.Вы ошиблись

вроде не мешает счастью
Сожалею. Попробуйте изменить свой круг общения.

куда от ВАС денешьсяОт женщин? Варианты стать геем, уехать на необитаемый остров, заняться любимым делом отбрасываем? Ну тогда понять, что скорее всего в вас что-то не так, если окружают одни враги.

а мне кажецо, леопард тебе крайне подходит!
Приведу личный пример:
Когда я была примерно в том же возрасте, что и дочка из данной истории, моя мама повторно вышла замуж и взяла фамилию нового мужа. Честно сказать, я и моя младшая сестра, почувствовали себя совсем не у дел: вот она, новая ячейка общества (а там позже родился еще один ребенок) и вот мы, два подростка, не понятно к кому имеющие отношение. Было, мягко говоря, грустно.
Может быть приемлемым решением в данном вопросе будет поменять фамилию после того, как дочка станет взрослой?

Вообще, если подумать, с абстрактной т.з. для семьи просто нужен отдельный идентификатор, ибо по сути семья - это действительно отдельная сущность, аналогия - ООО. Типа ООО "Ромашка". А члены семьи - это члены семьи, почему они должны в персональном идентификаторе иметь идентификатор другой сущности.

Порой не надо всё-таки искать какие-то обоснования решениям, как мне кажется и не требовать логичности и применимости для остальных своих решений, такие вот дела
мороз, дело говоришь!
чипировать нужно да и всё

чтоб был доступен персональный идентификатор, идентификатор ячейки и ещё много всего
Как раз обсуждается legacy-схема, которая не гибка, но некоторые заставляют по ней жить.
для этого достаточно ввести чипованные карточки, на нынешнем уровне развития технологий
карточку в баню не возьмёшь например
не чипованные а чипированные
а она нахуй там не нужна
тебе конечно не нужна
а тебе зачем нужна?
сказать хотел, что вот ты какие-то схемы уже начал придумывать, как бы всё почётче сделать, чтобы никто не прикопался. А нахрена это?! Ну решил человек сменить фамилию на фамилию супруга. Какого хрена человеку нужно оправдываться перед всеми? Какого хрена, если он сказал, что хотел тем самым показать принадлежность одной семье, ты начинаешь предлагать как надо было сделать лучше? Не твоё же решение то, вот что
сказать хотел, что вот ты какие-то схемы уже начал придумывать, как бы всё почётче сделать, чтобы никто не прикопался. А нахрена это?! Ну решил человек сменить фамилию на фамилию супруга. Какого хрена человеку нужно оправдываться перед всеми?
1. Я ничо не придумывал, все уже придумали для аналогичных по ряду свойств сущностей.
2. Если человек сам решил - его дело и оправдываться конечно не нужно.
Но мы тут обсуждаем вот что(обрати внимание на последний вопрос):
А мужа напрягает, что его жена носит фамилию какого-то левого мужика, ладно бы девичью, но постороннего мудилы?
Как считаете, претензии какой из сторон более обоснованы?
Именно существующая закостенелая схема дает возможность недалеким людям ебать моск другим. Предложенная схема дает большую свободу просто. Никто тебе не помешает назвать семью по твоей фамилии.
Именно существующая закостенелая схема дает возможность недалеким людям ебать моск другим. Предложенная схема дает большую свободу просто. Никто тебе не помешает назвать семью по твоей фамилии.ну если кто-то кому-то хочет ебать мозг - это его дело, я щитаю.
тут никакими схемами не поможешь.
ну если кто-то кому-то хочет ебать мозг - это его дело, я щитаю.не совсем. Скорей, если кто то хочет кому то ебать моск - он это будет делать, да, схемы не помогут. Но вообще мозгоебство должно быть наказано!
Норм схемы просто повышают удобство и увеличивают свободу выбора.
чип нужен тем, кто захочет твои id
Соображения второго мужа, конечно убедительны, но немного однобокие, а, кроме того, о чем он раньше-то думал?!