Феномен жены-декабристки и современность. Есть ли?

tantiema

Понятно, что декабристов надо поискать. А женщины, ради которых совершать подвиги и которые сами в Волчехренск поедур за большой Любовью?

Nyutik

баян. Уже апсуждали про маскву и немаскву

markovvl

есть конечно. я знаю одну такую форумчанку.

5023095

ИМХО нету, ибо нравы не те и культура не та.

Nyutik

да ну? Она УЖЕ уехала в жопу, или декларирует намерения?

sinitsa

Милая! Легко было любить в девятнадцатом веке! Жены декабристов — разве совершили какой-нибудь подвиг? Отделы кадров — вызывали их заполнять анкеты? Им разве надо было скрывать свое замужество как заразу? — чтобы не выгнали с работы, чтобы не отняли эти единственные пятьсот рублей в месяц? В коммунальной квартире — их бойкотировали? Во дворе у колонки с водой — шипели на них, что они враги народа? Родные матери и сестры — толкали их к трезвому рассудку и к разводу? О, напротив! Их сопровождал ропот восхищения лучшего общества! Снисходительно дарили они поэтам легенды о своих подвигах. Уезжая в Сибирь в собственных дорогих каретах, они не теряли вместе с московской пропиской несчастные девять квадратных метров своего последнего угла и не задумывались о таких мелочах впереди, как замаранная трудовая книжка, чуланчик, и нет кастрюли, и черного хлеба нет!.. Это красиво сказать — в тайгу! Вы, наверно, еще очень недолго ждете!

Цитата из книги Александра Солженицына "В круге первом"

Gilufer422

Очень сильный эпизод романа! //Пусть и не совсем в тему поставленного вопроса.

markovvl

дабы никого не обидеть, не будем уточнять детали прямо в треде

Tymur-A

нет декабристов, нет и Волчехренска. Чего ж тут непонятного?

stm8780715

Неправильная постановка вопроса.
Что, декабристы ради женщин чтоли на Сенатскую площадь вышли?
Вот уж точно, лохи бы они были, ради такой ерунды жизнью рисковать.
"душу дьяволу продам за ночь с тобой" - это мелко, за такими, кто руководствуется такими ценностями, не то что жены декабристов никуда не пойдут, а даже и простая бедная цыганка десять раз подумает, прежде чем...
И декабристы по иным причинам были декабристами, и жены их, не столько от любви в волчехренск или куда там рванули, сколько из чувства долга.

Svovochka

Солженицын как всегда солгал, имхо
Жёнам явно было что терять, а "ропот восхищения" - польза сомнительная, тем более "лучшее общество" мгновенно прогнулось под победителя, а ропот развернулся в другую сторону.
Если вспомнить историю, дворянская революционность больше себя никак не проявляла, сменившись разночинской, которой особого дела не было до декабристов и тем более до их бап

tantiema

Вопрос о душевной широте был, а не о транспорте.

mischutka1

+1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: