Теперь можно официально сдавать детей государству

antico

http://vz.ru/top/

Согласно проекту нового закона, женщины смогут анонимно сдавать нежеланных детей, которым не исполнилось полгода, в специальные «социальные окна». Цель, по словам автора законопроекта, благая: «дать женщинам возможность не совершать преступления». Эксперты крайне противоречиво оценивают эту инициативу.
Государственная дума готовится обсудить законопроект, который, будучи принятым, позволит российским женщинам, отказывающимся от детей, не оставлять их на помойках, на улицах, в лесу, попадая тем самым под действие статьи 125 УК (до одного года заключения а анонимно сдавать их в так называемые «социальные окна».
Как рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Наталья Карпович, речь идет не о «смягчении наказания, а о том, чтобы дать женщинам возможность не совершать преступления».
«За первое полугодие 2011 года у нас 64 случая такого рода. Если женщина выбросила ребенка или убила его, она садится в тюрьму. Законопроект, который мы внесли, позволит региональным и муниципальным властям открыть специальные кабинеты, куда ребенка можно будет сдать анонимно. Мы не ужесточаем статью, мы просто даем человеку, который оказался перед выбором, совершить преступление или отдать ребенка, возможность сохранить жизнь ребенку. Если женщина добровольно принесла ребенка в это, назовем его так, «окошко милосердия», а не выбросила на улицу, то ребенок останется жив и получит помощь, а такая женщина не попадает под статью УК. Бывают родовые травмы, когда на грани психологического срыва женщина что-то делает с ребенком. Но если будет возможность отдать его в такой пункт, она его отдаст», – заявила Карпович.
По словам депутата, закон направлен, прежде всего, на социальную и юридическую защиту детей. «Представьте себе ситуацию, – пояснила Карпович, – когда к вашей двери подбросили ребенка в коробке. Ваши действия? Вы вызываете милицию, начинается процедура, потому что он является подкидышем. Мы предлагаем, чтобы ребенка не оставляли на улице и не подбрасывали под дверь, а анонимно сдали в специальное место. В таком случае у ребенка появляется свидетельство о рождении, право на социальные льготы».
Однако не все эксперты согласны с действенностью предложенных мер. Президент фонда проекта «Волонтеры – детям-сиротам» Елена Ольшанская полагает, что законопроект приведет к увеличению количества отказов от детей, потому что, «возможно, и движим хорошими идеями, но совершенно оторван от реальности».
По словам Ольшанской, «женщины, которые бросают детей на рельсы, в мусорные баки, в лесу – это не тот контингент, который пойдет в какое-то специальное место сдавать ребенка». «А вот тем, кто может такого поступка не совершить, учитывая, что, вообще-то, отказаться от ребенка в роддоме никакой сложности не составляет, нужно совсем другое», – поясняет она.
Эксперт полагает, что, прежде чем создавать «социальное окно», нужно наладить работу профилактических служб, которые бы помогали женщине, попавшей в сложную ситуацию, не совершать непоправимых ошибок. «Есть различные ситуации – аффект, послеродовая депрессия, давление внешних ситуаций. И в ответ на все это предлагается пустой ящик, даже без выяснения, а действительно ли была столь тяжелая ситуация? Вместо психолога, социальных служб, которые предоставляли бы женщине реальную помощь – возможность временного проживания, бесплатную социальную и психологическую поддержку, – предлагается просто сдать ребенка с глаз долой», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольшанская.
Кроме того, президента фонда помощи детям-сиротам смущает анонимность «сдачи» ребенка. По словам Ольшанской, «это очень удобная схема для не очень хороших вещей»: «Кроме легкости усыновления, здесь же существует опасность подбрасывания отобранных у матерей детей. Доказать родство может генетическая экспертиза, которая стоит 30–40 тыс. рублей и далеко не всем по карману».
«Я редко встречаю официальную статистику по детям-отказникам, но есть ощущение, что эта цифра увеличивается. В основном за счет притока мигрантов и за счет того, что отказ от ребенка становится культурной нормой. Никакой профилактической работы – воспитания уважения к материнству, гордости за то, что ты растишь ребенка, уважения к матери – не ведется. Потому появляются отказы, которые связаны с тем, что женщина, не решившаяся на аборт, понимает, что ей «недостаточно денег», чтобы воспитать ребенка. Навязывание общества потребления, четкой связи между достатком и воспитанием – все это приводит к тому, что брошенных детей становится все больше», – подвела итог Ольшанская.
В свою очередь психолог Евгений Цимбал, возглавляющий Центр психологической помощи детям, пережившим насилие, уверен в том, что предложенная депутатами идея может быть эффективной, но ее явно недостаточно.
Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Цимбал, «подобный опыт существовал много столетий тому назад, когда при церквях и монастырях были подобные вот «социальные окна», и мера была эффективной».
«Мой опыт изучения насилия в отношении детей, – рассказал психолог, – показывает, что женщина принимает решение об убийстве своего ребенка заранее: она скрывает беременность, не обращается в медицинские и социальные учреждения. И именно поэтому гораздо лучше будет работать социально-психологическая поддержка будущих матерей. К сожалению, легкая возможность «сдать» ребенка может рассматриваться как полное и очень удобное снятие всякой личной ответственности».
По словам Цимбала, чтобы не допустить этого, необходимо «воспитывать убеждение в том, что если ты беременна, ты должна проносить беременность с минимальными последствиями для ребенка, а потом, если так сложилось, можешь оставить в медицинском учреждении». «Но ребенок в утробе матери – он уже живой человек, он имеет право на жизнь, как и все мы», – заявил он.

shinkar1966

я че-тоне понимаю, как этот процесс сделать анонимным. все же большинство рожает в роддоме, под надзором. и там это регистрируется, факт рождения устанавливается и свидетельствуется справкой. т.е. даже если мамашка свидетельство о рождении не получала и оставила ребенка, то тонна документов уже заведена на ребенка и мамашку. как может мамашка уйти с ребенком, а потом.... потерять его что ли? как она потом объяснит, куда чадо девала? так что либо сдала в спец учреждение, либо совершила преступление. и органы, насколько я понимаю, должны каждый случай проверить и убедиться в отсутствии преступления.попроавьте меня, если я ошибаюсь

Klase

Психолог в конце объясняет, что те, кто убивает, в основном скрывают беременность, в том числе не палятся и в роддоме.

Klase

По сабжу: ахтунг какой-то. Прирост населения любым путем. :(

olga-boborykina

поебень это все,можно отказаться в роддоме
а гос-ву мля делать больше нечего, лучше бы пособия в 50к в мес сделали для мам своих детей, а нераспиливали эти бабки через детдома
пидоры... :mad:
сорри за мой французский

Juf55m

лучше бы пособия в 50к в мес сделали для мам своих детей, а нераспиливали эти бабки через детдома
пидоры... :mad:
Кстати, да, момент, который в голове не укладывается - если ребенка (чужого) берут в семью на патронат, то государство выплачивает ежемесячно определенные суммы - колеблются они в зависимости от региональных надбавок, но вот в Москве/области это 20 и 12 тысяч соответственно.
Женщине, воспитывающей своего ребенка, выплачивают 70 рублей - и то, до какого-то определенного возраста

olga-boborykina

Кстати, да, момент, который в голове не укладывается - если ребенка (чужого) берут в семью на патронат, то государство выплачивает ежемесячно определенные суммы - колеблются они в зависимости от региональных надбавок, но вот в Москве/области это 20 и 12 тысяч соответственно.
Женщине, воспитывающей своего ребенка, выплачивают 70 рублей - и то, до какого-то определенного возраста
ну так и я о том же
ведь отдают чисто из социальной фигни, было бы пособие хотя бы 10-12к в первый год, имхо и аборты и отказники сократились бы (особенно в регионах)

OMOHru

Кстати, да, момент, который в голове не укладывается
там еще тоньше сделано - если приемного ребенка решают усыновить, то ребенок автоматически лишается права на квартиру от государства, а выплаты родителям снижаются до упомянутых 70 рублей.

Ment

вроде е ивропе есть какая-то страна, где в специальные окошки-ящики можно малышей подкладывать

antico

Так он и должен не получать квартиру гос-ва при усыновлении . Иначе все будут сдавать ребенка и тут же забирать его назад уже с хатой

Juf55m

Иначе все будут сдавать ребенка и тут же забирать его назад уже с хатой
феерический бред.
Хату сейчас получают по достижению 18-ти лет, те кто в детдоме был - при усыновлении это право теряется

OMOHru

Хату сейчас получают по достижению 18-ти лет, те кто в детдоме был - при усыновлении это право теряется
не так.
если ребенка усыновили - то право теряется.
если ребенка взяли под опеку или в приемную семью - то право на квартиру от государства остается.

Juf55m

не так.
А что не так? :shocked: ровно как ты и написал - при усыновлении это право теряется

v290451

если приемного ребенка решают усыновить, то ребенок автоматически лишается права на квартиру от государства, а выплаты родителям снижаются до упомянутых 70 рублей.
жесть :o

OMOHru

если под опекой, или в приемной семье - ребенок не находится в детдоме, но сохраняет право на квартиру.

v290451

это, а ты оформила заявку на получение материнского капитала? :)

antico

зачем ему давать хату
если они ее тут же просирают на тачилу айфон
и через 2 года бомжуют
Пизда рождает дебилов, зачем нам на них тратится. Себе лучше бабло оставить

lenkazvezda

Зато если он под опекой, то его другая семья может усыновить

v290451

обязательно нужно хату! :o
всяко можно не сразу например в собственность оформлять, главное, чтобы у человека было жилье

antico

он просрет хату. В детдоме из детей делают тупое быдло

ElenaGus

Отказываешься от своего ребенка
2. Берешь его под патронат
3. Без усыновления
?
PROFIT!

antico

вот я о том же

ElenaGus

таки есть подводные камни (чужая семья может усыновить).
что можно придумать чтоб он остался с квартирой?

Juf55m

что можно придумать чтоб он остался с квартирой?
1. купить квартиру
2. Убить себя об стену.
3. ребенок остается с квартирой, очень тебе благодарен

v290451

что можно придумать чтоб он остался с квартирой?
квартира в ведении муниципалитета, ребенок имеет право проживания в ней. начиная с 18 лет порлучает возможность постепенного выкупа по льготной цене :o

ElenaGus

вариант конечно, но тоже есть отрицательные моменты.

Jolie

Да ни одна нормальная мать не откажется от своего ребенка за смутную надежду получить квартиру.

Jolie

Причем эти сраные 70р дают только тем. у кого доход ниже прожиточного минимума.

vicha

Во Львове и Киеве есть эти так называемые окна жизни.
http://korrespondent.net/tech/health/918879-vo-lvove-v-okne-...
А вообще, это совсем не новость.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=8912

ProX

По сабжу: ахтунг какой-то. Прирост населения любым путем. :(

Скорее гуманизьм.
Желанных детей не сдадут. А нежеланных и так в детский дом сдают. При этом есть категория матерей, которая на столько не хочет палиться, что предпочтет смерть ребенка разоблачению.

antico

часто гуманизм приводит к большему злу

ProX

часто гуманизм приводит к большему злу
Ну да, вот Крыса в детстве пожалели.

vlad25

хм...
спорить можно долго, каждый в чем-то и прав, и неправ.
однако, имхо, странно - чем это окошко отличается от детского дома? тем, что оно анонимно? но что мешает сделать такой вариант в детдомах?
а кто хочет, пусть предоставляет о себе сведения. объяснять причину не нужно, ясен пень, что не от хорошей жизни. заодно бы и женщинам предлагали свою эту программу психологической и иной помощи. глядишь, оклемается, обратно заберет.
имхо, в этой затее что-то нечисто..
можно по-левому детей принимать, на органы сдавать и т.п. никто не будет доказывать, что ребенка сдал, никто проверять не будет...
а брат путина по уголовке привлекался лет 5 назад - курировал закупку огромной партии иммуноподавляющих препаратов, что при пересадке органов вводят. и партия была сильно больше, чем в принципе может потребоваться по данным минздрава, прежде чем они протухнут, препараты эти ..
хотелось бы думать, что у меня параноя... и что это банальный повод для очередного распила. но, имхо, странная фигня с этими окошками при наличии детдомов. пилили бы через детдома, кто мешает. ссылка на положительный опыт в дореволюционные времена, имхо, тоже лажа. до революции детдомов-то не было просто. потому и были эти окна при церковных заведениях.

antico

ну вот к примеру гуманные идеи США о демократии в арабских странах.

antico

и да пошел ты нахуй чтоб такое заявлять
я ничо плохого в жизни не сделал

Flatron

Мне кажется, что ни к чему хорошему эти окна не приведут. Фактически, они поощряют безответственность - дескать, рожу, а там подумаю, нравится мне ребенок или нет. Да и зачем это нужно, если все равно можно ребенка в роддоме оставить. Согласна, лучше бы детские пособия увеличили хотя бы до нескольких тысяч, наверняка отказников стало бы меньше.

vicha

они поощряют безответственность
Вы мыслите однобоко. Безответственность не зависит от пола, возраста и социального статуса.
А чтобы детей не оставляли, то людей надо обучить пользоваться презервативами.

Klase

Скорее гуманизьм.
Гуманизьм - это контрацепцией идиотов^W население учить пользоваться и снижать на нее цены. Но это, к сожалению, идет в разрез с демографической политикой этой страны.

Klase

Поощряют. Они снимают ответственность с тетки, которая не предохраняется, боится аборта, но ребенка не хочет. Ваш, к.о.

vicha

Почему тогда в развитых странах есть окна жизни?
Думаешь, тамошние правоохранительные органы работают хуже наших? ;)

vicha

Мне припоминается случай в Киеве, когда сделали кесарево тетке с вич-положительным статусом. Так она сбежала на 3 сутки после операции, спрыгнув со второго этажа. :ooo:
Мне кажется, таких проще стерилизовать, чем запугивать уголовным преследованием.
Кстати, есть приюты для маленьких мам с малышами. Девочки 14-16 лет рожают детей, но из-за финансового положения вынуждены жить вместе с детьми в убитых общагах. :crazy:
Так вот от своих детей они почему-то не отказались. Хотя могли бы еще в роддоме...

Klase

А в развитых странах может еще и в школе про то, что от секса дети бывают, рассказывают и как этого избежать?

olj_77

я ничо в жизни не сделал
;)

Mishanya74

ведь отдают чисто из социальной фигни, было бы пособие хотя бы 10-12к в первый год, имхо и аборты и отказники сократились бы (особенно в регионах)
  В регионах нищие частенько рожают именно из-за пособий на ребёнка, а бедные (около 50% населения) не рожают ибо не хотят становиться нищими.
PS Проясните пожалуйста вопрос: разве родители отказавшиеся от ребёнка не становятся должниками государству по алиментам?

Mishanya74

и через 2 года бомжуют
Фишка в том что больше половины не получают жильё по выпуску во взрослую жизнь и через пару лет снова попадают к воспитателям в казённые учреждения. С трёхразовым питанием и крышей над головой. Зона называется.

Juf55m

разве родители отказавшиеся от ребёнка не становятся должниками государству по алиментам?
Нет. После отказа родители теряют всевозможные права на ребенка, ребенок переходит на гособеспечение; государство с родителей ничего не получает

vicha

Да.
Но в моей деревне гинеколог приходила в 6-8 классах, показывала и рассказывала о контрацепции.
На одной из встреч я первый и последний раз видела женский презерватив. :D

Ruddy40

А я бы ещё и срок увеличил бы по 125-й, чтобы головой думали до того, как детей строгать, и не плодили сирот при живых родителях.

6735974

Это было в проклятые развратные девяностые. Сейчас у нас в стране духовность.

vicha

Вместо презервативов детям показывают библию? :ooo:

shinkar1966

ничего подобного! право быть родителями у них отнято, а вот обязанность содержать ребенка-это никак не приложение к праву быть родителем. это обязанность, которая не заканчивается до совершеннолетия ребенка без права общения с ребенком. также ребеноя является полноправным наследником своих биологических родителей, сохраняет права на жилье и проч по достижении совершеннолетия. а до этого государство является обеспечителем прав ребенка, или передает эти права опекуну, приемным родителям, усыновителям. по практике, правда, такие алименты достаточно тяжело взыскать, а имущество сильно покрывается пи*дой за 18 лет, поэтому ребенок получает содержание от государства вне зависимости от добросовесности биологических родителей.

Juf55m

посмотрел семейный кодекс - твоя правда.
Лишение родительских прав не освобождает от алиментов, зачисляются они на счет организации, где ребенок содержится.
Единственное исключение - если его усыновят, тогда алиментные выплаты прекращаются

6735974

да.

vicha

Уроды. Колесовать всех!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: