Для чего пары держатся долго?

rosomaha

недавно услышал очень интересную версию ответа на этот вопрос. Почему многие пары (только любящие, случаи невротической зависимости и игр исключим) держатся долго и предпочитают держаться долго? Что получают люди в паре друг от друга в течение длительного периода..
Интересны варианты

tatarenkova

дети держат

rosomaha

да ладно? а если детей нет? более того, если кто-то в паре захочет расстаться, то дети не будут помехой

edward_vaitsman

Душевная близость... Чувство глубокого личного понимания, что-ли...

rosomaha

близко, но можно уточнить
просто близость можно получить и от других людей - хорошие друзья, например, или если менять партнера, скажем, раз в несколько месяцев, то тоже можно получать тостаточно близости

tatarenkova

у люьой нормальной пары есть дети!
дети есть помеха
ты не прав

rulada61

А если просто любят друг друга?

nastiya

привычка (или это =невротическая зависимость?)
или когда каждый из них боится остаться один, а никаких предпосылок для новых отношений с кем-либо другим ни у кого из них нет

rosomaha

привет
"просто любят" это верно, но это верно вообще)

rosomaha

скорее это страх остаться одной/одному говорят что в этом состоянии живут 90% женщин в России
но этот вариант я не рассматриваю..
любопытно, что у мужчин это наблюдается как "страх расстаться с мамой" где-то выше я об этом писал...
какие еще версии?

edward_vaitsman

Нет, сменный партнёр - это не душевная, а физическая близость. Новому человеку не расскажешь о своих проблемах, ему не особенно и доверишься, да и друзьям не всё сказать можно... А тут - в одном человеке многое совмещается, и с этим человеком многое прожито, многое объединяет (не в плане интересов, как друзей, а в плане прожитого)...

grozov1968

Очень важно, чтобы в жизни была какая-то стабильность. Это мое мнение.

rulada61


Ну... Меня вот радует мысль, что лет через 30, когда дети выращены и карьера сделана, именно с этим человеком я буду сидеть осенью на даче. Такая перспектива для меня перевешивает сомнительные радости от новых знакомств.

rosomaha

то есть ты живешь с мыслью о том, что лет через 30-40 он тебе обеспечит неодинокую старость? мысль радостная, но ведь не это вас держит вместе (скажем так, будет держать много лет)

rosomaha

то есть, ты, считая, что в жизни важна стабильность, не уйдешь к другому, только от одной мысли?

grozov1968

Ничего не поняла...
Но я не уйду к другому, потому что меня мой молодой человек вполне удовлетворяет и может дать мне больше, чем какие-либо мимолетные развлечения.
Хотя я наверное не очень подхожу под показатель, не так уж и долго вместе.
И детей тоже нет.

rulada61

Нет. Неодинокая старость - это когда все равно, кто рядом, лишь бы не одна. А я просто хочу всю жизнь прожить с одним конкретным человеком. Про старость - просто иллюстрация.

pgx111

Бывает, что людям очень комфортно жить вместе, они друг друга не раздражают, у них есть общие интересы, им весело. Возможно, они любят друг друга - почему бы не и не быть вместе долго?

rosomaha

Ничего не поняла...
смотри, ты пишешь, что в жизни важна стабильность, вопросик - неужели тебя могла бы держать именно мысль, о том, что стабильность это хорошо?
Но я не уйду к другому, потому что меня мой молодой человек вполне удовлетворяет и может дать мне больше, чем какие-либо мимолетные развлечения.
вопрос: что это большее? что за ощущение?
да, кстати, если вы вместе меньше нескольких лет (может быть не очень долго, но нескольких но, наверное, нет смысла смотреть на себя..

rosomaha

есть причины....
может быть, это те случаи. которые я не рассматриваю..Людям может быть и невесело вместе и тем не менее расставаться они не захотят ни за что...и так и будут жить рядом. Я не рассматриваю случаи зависимостей и игр, так как в этом случае люди учатся только искусству участия в этих играх и практически не развиваются внутренне..мне это неинтересно

grozov1968

Нет. Меня не удержит одна мысль о стабильности. Я уже сказала, что я - не показатель.

asveta

а что за зависимости и игры?

rosomaha

Новому человеку не расскажешь о своих проблемах, ему не особенно и доверишься, да и друзьям не всё сказать можно...
С человеком можно быть не очень долго вместе и уже раскрыть ему всю душу (вспомните "задушевные" разговоры в поезде с абсолютными незнакомцами)...как правило, люди уже через 1-3 месяца готовы друг на друга сваливать все свои болячки

rosomaha

про игры можно почитать Берна. Суть в том, что получая весьма сомнительные сиюминутные "выгоды", люди принимают на себя роли и как по сценарию отыгрывают их, при этом мало отслеживая адекватность своих действий. Игры могут продолжаться годами..всю жизнь. Так как каждый принимает роль и сценарий, то пары играющие в принципе устойчивые и очень редко счастливые.
игры не всегда плохо, но если человек играет в них всегда, от его собственной жизни остается только оболочка, но не содержание
Зависимость - представь, она ждет его возвращения, все мысли только о нем, желание всегда делать ему лучше, "как бы вдруг не обидеть", "как бы он не бросил", все ему прощается, если его нет места себе не нахожу и т.д..

vfrttdf

Когда люди вместе несколько и более лет, они становятся частью друг друга. За это время столько вложено друг в друга и в отношения, столько пережито вместе проблем, что уже невозможно представить свою жизнь без этого человека.

rosomaha

невозможно представить...ну представить-то возможно, а что держит?

vfrttdf

мысли о том, как же я смогу делать самые элементарные вещи без него? кто меня поддержит и обогреет в трудных ситуациях? кто спросит, когда я приду домой (после тяжелого неприятного дня "что случилось, любимая?", кто будет понимать меня без слов и замечать малейшие изменения настроения?

rosomaha

"поддержит..обогреет"...очень близко
а если есть такие же близкие друзья?

rosomaha

и опять же - ты можешь раз в полгода менять молодого человека и всякий будет спрашивать и интересоваться тобою..
понимать меня без слов и замечать малейшие изменения настроения?
если он все понимает и замечает, что именно ты захочешь что бы он сделал?

edward_vaitsman

С человеком можно быть не очень долго вместе и уже раскрыть ему всю душу (вспомните "задушевные" разговоры в поезде с абсолютными незнакомцами)...как правило, люди уже через 1-3 месяца готовы друг на друга сваливать все свои болячки
Не, это не совсем то... Когда люди прожили долго вместе, они становятся близкими, их многое связывает. Другое дело, что постепенно могут раскрываться какие-либо стороны личности одного человека, с которыми другому тяжело ужиться, и тогда вместе жить тяжело. Но если такого нет, то им будет комфортно вместе, потому как они друг другу свои...
Я думаю, что это несколько шире, чем отношения M&F. Просто человеку необходимы близкие люди, а если они находят определённое понимание между собой, и их ничего не отталкивает - то это то, что стоит беречь.
Я даже приведу аналогию из более далёкой области - допустим есть некоторые ОС или языки программирования. Я изучил какую-то ОС или ЯП, хорошо знаю, как с ними работать. Я знаю, что есть более хорошие ОС и ЯП, однако если я слишком привыкну к определённым, то сменить мне их будет очень тяжело - потому как для старых систем я хорошо знаю, что от них ждать, их сильные и слабые стороны, как обходить проблемы и т.п., имею наработки, то в новом языке мне придётся проходить весь путь сначала. Точно также и в отношениях M&F - сменить партнёра можно, но когда многое объединяет, когда человек ощущает, какой путь нужно пройти, чтобы добиться того же - тогда и начинает ценить старого партнёра...

vfrttdf

Друзья друзьями, вот только чем дальше, тем меньше времени на общение с ними. У всех свои жизни, работа, кроме того они тоже пары (т.е. свободное время тратится на свои половинки в основном)

vfrttdf

Вот это точно )
Построение отношений (хороших здоровых отношений) - это не слабый труд. Вообще очень сложно найти человека, с которым будет комфортно много лет.

kor_tv

держать может страх перед тем, что этот чел слишком много о тебе знает и в случае разрыва....последствия могут быть весьма плачевными

rosomaha

я вроде почувствовал, что ты хочешь донести, попробую уточнить:
вот пара вместе очень долго, приходит ОН с работы (или ОНА - неважно) в каком-то настроении (абсолютно неважно!) какая будет реакция у НЕЕ? Не всегда ведь радость, так ведь ? (ОНА могла устать, с чего бы ей радоваться - 10 лет, как он с работы приходит). Но если ОНА любит, ОНА его примет таким, кем он является, то есть абсолютно безусловно (просто за то что ОН есть). Это первое
Далее...
Люди меняются, взрослеют умнеют, (буду рассматривать только таких) обогощают себя чувственно, развиваются, учатся чему-то новому. И в этом процессе очень нужна и важна безусловная поддержка и одобрение человеку на его пути роста, потому что потребность к росту естественна. ОН получает такую поддержку только от НЕЕ и наоборот. Почему не друзья, как правило друзья это первые люди, которые сопротивляются росту ("ну зачем тебе это, у тебя итак все есть!") потому что им удобно с нынешним человеком, а когда человек менятся, меняется вместе с ним и его круг общения.

rosomaha

держать может страх, это точно, но я не об этом

rosomaha

уверяю, никогда не скажешь заранее с каким человеком тебе будет комфортно много лет потому что за много лет ты сама десять раз изменишься

Ksonoks

    В идеале, в паре у участников КПД выше, чем у них же по отдельности.
    И чем дольше они вместе, чем больше прожили, тем ближе этот КПД к своему естественному максимуму..
    Но это только в идеализированном мире.
    Вообще, ведь коллективизм -- единственное отличие человека от других приматов, например (ну, и всё, что последовало из коллективизма -- речь, из неё -- развитое абстрактное и объектное мышление, затем -- общество, цивилизация, наука..)

Но это объяснение для успокоения разума.
На деле, лично я сторонник таких отношений, только по тому, что меня так воспитали...
Но двадцатый век стал веком заката института семьи, отношения "на всю жизнь" изжили себя...

edward_vaitsman

держать может страх перед тем, что этот чел слишком много о тебе знает и в случае разрыва....последствия могут быть весьма плачевными
Это что-то слишком радикальное... Мы же не о любви политических соратников говорим

edward_vaitsman

я вроде почувствовал, что ты хочешь донести, попробую уточнить:
поддерживаю... Особенно вторую часть...

rosomaha

в чувствах, в отличие от математики, один плюс один больше двух, получается, что чувства одного накладываются на чувства другого и выходит резонанс. И тогда действительно вдвоем проще, чем одному, и большего человек может достичь. Но причем тут коллективизм и обычаи я не понимаю

edward_vaitsman

Но это объяснение для успокоения разума.
На деле, лично я сторонник таких отношений, только по тому, что меня так воспитали...
Но двадцатый век стал веком заката института семьи, отношения "на всю жизнь" изжили себя...
Не согласен - потому как потребность иметь близкого человека, которому можно доверять, с 21 веке меньше не становится... Ослабевают материальные вопросы, которые связывали семью, но не личные - окружающий мир слишком жёстк, и мягче в моральном плане не становится.
Отличие между друзьями и близкими отмечено автором треда очень точно - друзья заинтересованы в том, чтобы ты был с ними на одном социальном уровне, не выше, и не ниже, а вот близкий человек - заинтересован в том, чтобы ты поднялся выше... Заинтересован - не в материальном плане, а в личностном, что ли...

deCesare

ну ты и проповедник

pro_lox

Игры не обязательно сплотят, истинные манчкины в одной паре долго сидеть не будут.

mamayko

привязанность упоминалась выше?

Nautilius

я иду...

ImTEU09

Вопрос конечно интересен.
Иногда бывает по другому. У меня подход такой, что половинка желательно была одна на всю жизнь, терпеть не могу когда 1-3 раз в месяц себе партнёра меняют.
Причины такого подхода не в воспитании а скорее наследственно на генетическом уровне. Причина, это склонность быть преданным кому то, чему то. Эта склонность опережает абсолютно всё, так что даже инстинкт самосохранения не чувствуется, о половом инстинкте и говорить не стоит.

vok123

мой молодой человек вполне удовлетворяет и может дать мне больше, чем какие-либо мимолетные развлечения
Недавно я купил 18-ваттные колонки от фирмы Sven и звук от них меня "вполне удовлетворяет"; а стажировка за границей "может дать мне больше", чем пребывание здесь, в России. Похоже?
А по-поводу треда - зависимость может быть не только невронического характера - просто может быть сильная зависимость, люди ссорятся, а потом постоянно мирятся, так как понимают, что так еще хуже, а потом просто сдаются и больше могут не ссорится, хотя общение уже давно не вставляет...

Grib0k

Привычка и нежелание что-либо менять, нежелание рисковать...

musi88

хорошо сказал, мне понравилось

alexdr555

действительно нормальных пар очень мало
дофига народу у которых просто не хватает душевных сил расстаться,
еще куча привыкают к постоянному сексу, начинается всякая батва про то, что "у меня до этого ничего подобного не было, это просто вообще лучшее что может быть и т.д."
или думают что вот это у меня сейчас есть, сам я тоже лох туда сюда и может сильно лучше то и не будет, так что останусь с чем есть
то что со всеми по разному это - точняк, но редко бывает когда это с кем-то проходит плохо

router

Вопрос хороший, я никогда этого не понимала... Мне представляется возможным жить с кем-то только по большой любви, но даже этого недостаточно. Необходимо чтобы мне было комфортно с человеком, чтобы было понимание, чтобы меня не напрягали (чтобы я не чувствовала ущемления своей свободы). Если этого нет, меня не удержат рядом с ним ни дети, ни сам Господь Бог.

marchi

нравится секс с ним, он мне кажется оч оч привлекательным
он - самый лучший друг, уникальный мужчина, с которым я всегда (практически ) согласна
оч умный и с широким кругозором, open mind person, с ним всегда интересно
хочу детей, на него похожих
мне нравится, когда он веселый
мне нравится с ним посмеяться над чем-нибудь, или в музей сходить, или ... встретиться с ним с друзьями
в общем, любоФь

stm7945475

держатся долго - если быстро не получается, или хотят растянуть удовольствие...

finger911

что за вопрос-то вообще? С чего бы расставаться, если вместе хорошо?

finger911

хм... что-то я не поняла что ты имел в виду...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: