Первое (?) доказательство наличия феромонов у человека

Joe_Momma

Первоисточник, по-видимому, вот: http://www.jneurosci.org/cgi/content/abstract/27/6/1261
Сексуальность поймали в пробирку
2007:02:09
Человеческий организм всё-таки выделяет феромоны. Первое прямое доказательство одинакового воздействия на женщин конкретного компонента мужского пота получено. Что вполне может привести к развитию сразу нескольких направлений биохимии.
Американские ученые обнаружили настоящий мужской феромон и разобрались в механизме его действия на женщину.
Ученые из Калифорнийского университета обратили внимание на тот факт, что в мужском поте содержится гормон андростендион – производный от тестостерона основной андроген, секретируемый мужскими семенниками и надпочечниками. По словам руководителя исследования Клер Уарт, хотя запах мужского пота и влияет на настроение женщин, до сих пор нет ни одного подтверждения, что гормональный фон женского организма действительно претерпевает изменения после вдыхания андростендиона.
Эксперимент поставили над 48 женщинами. Половине предложили совершить 20 вдохов испарений вещества, содержащего андростендион. Смесь предоставлялась тестируемым женщинам в колбе и имела ярко выраженный мускусный запах. Остальные тестируемые представительницы слабого пола столько же раз вдохнули вещество, содержащее дрожжи. Через два часа после окончания испытания у всех женщин взяли образцы слюны, по которым ученые и определяли гормональный фон организма.
Вдыхавшие андростендион женщины сообщили о заметном улучшении настроения и повышении либидо, чего не отмечалось у контрольной группы.
Кроме того, артериальное давление, пульс и ритм дыхания у вдохнувших гормональную составляющую мужского пота также немного превышали норму.
Что касается собственно гормонального фона, то ученые зафиксировали повышенное содержание гормона кортизола через 15 минут после экспериментальных ингаляций, причем эффект сохранялся примерно в течение часа.
По словам авторов, им впервые удалось продемонстрировать химическое влияние компонентов мужского пота на гормональное состояние женского организма.
По словам Уарт, многие люди не склонны верить в существование человеческих феромонов, поскольку люди не обладают так называемым «стереотипным» поведением. Тем не менее андростендион действительно одинаково влияет на всех женщин и физиологически, и психологически, и гормонально.
Споры о том, возможно ли вообще выделить подобные вещества у людей или они только у животных вызывают конкретную специфическую поведенческую реакцию, ведутся давно. Главным аргументов противников существования феромонов у людей всегда служило отсутствие чётких одинаковых реакций большого количества женщин на мужские запахи и наоборот.
Правда, косвенные доказательства существования феромонов у человека ученые получили в сентябре прошлого года. Тогда исследователи из Университета Пенсильвании под руководством Роберта Матчока пришли к выводу, что частое общение девочек со своими биологическими отцами приводит к более позднему наступлению у детей половой зрелости.
Исследователи проверили взаимосвязь социального окружения и временем наступления половой зрелости у девочек, проанализировав результаты опроса 1938 года. В данном случае их волновало размер семьи, а также характер общения девочек с отцами.
Матчок пришел к выводу, что биологические отцы посылают дочерям подавляющие химические сигналы, что оказывает влияние на время наступления первых менструаций. Более того, эти феромоны препятствуют инбридингу, ведущему к передаче дефектных генов.
Однако Матчок также не смог предоставить точных данные, какое именно вещество в запахе отцов можно считать человеческим феромоном. Так что, возможно, исследование профессора Уарт, с которым можно ознакомиться в выпуске журнала The Journal of Neuroscience за эту неделю, откроет новую страницу изучения обонятельной системы человека.
В частности, открытие американских исследователей позволит не только возбуждать фригидных женщин, но и использовать компоненты мужского пота при лечении различных недугов, например болезни Эдисона.
На сегодняшний день она считается неизлечимым заболеванием, связанным с недостаточной выработкой корой надпочечников так называемых гормонов стресса, например того же кортизола.
Кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс, голод. У здорового человека кортизол поступает в кровь в опасных или напряженных ситуациях, препятствуя падению кровяного давления ниже опасного уровня. Однако у страдающих болезнью Эдисона секреция этого гормона нарушена, и подобные люди страдают от пониженного артериального давления и общей слабости при стрессовых ситуациях.
Кроме того, известно, что в больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие,
поэтому его используют для лечения ревматоидного артрита и прочих недугов, характеризующихся интенсивными воспалениями. Кортизол применяют и при лечении аллергий, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваниях.
Теперь всем людям, страдающим от вышеназванных заболеваний, не надо будет принимать гормон в виде таблеток и провоцировать таким образом возникновение побочных эффектов в виде, например, повышения веса. Они смогут использовать своеобразную ингаляцию, вдыхая синтезированные химические вещества, подобные входящим в состав человеческого пота, например, тот же андростендион, что скажется на урегулировании эндокринного фона организма.

horoshev

вдыхая синтезированные химические вещества, подобные входящим в состав человеческого пота
а то натуральных мало

utreq100

чем синтезированные отличаются от натуральных?

horoshev

зуко пила когд-нибудь?

fomushkin

гуманетарий

yurik4erepok

расскажи, ты поняла, зачем там дрожжи?

stm8780715

контрольная группа

yurik4erepok

это мы асилили, а почему именно дрожжи? а не E. coli, например?

horoshev

stm8780715

может, они как-то пахнут похоже? чтобы у контрольной группы не возникло лишних сомнений

utreq100

было дело, и что?
а пот ты будешь сдавать, чтоб из него гормоны выделяли?

horoshev

донорство - почётно

fomushkin

вроде принято так

yurik4erepok

можешь объяснить, почему?

galebkv

тебе зачем

yurik4erepok

йа в т.ч. с дрожжевым феромоном и его аналогом работаю, вот и интересно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: