Чувства против Логики

lark62

Вот наткнулся на интересную историю
Всё-таки в жизни всего не запланировать или одной логикой/левым полушарием не обойтись, так или иначе чувства/интуиция/правое полушарие своё тоже возьмут. Думаю, тем кто учиться на естественных факультетах, где 5 лет усиленно заставляют думать одним левым полушарием, будет особенно интересно. Я вот год назад понял, что правое у меня практически атрофировалось.

igorly

Остаётся какое-то странное чувство незавершённости

evgen-Z

Остаётся какое-то странное чувство незавершённости
Ага – это оттого, что ждешь интересной концовки – а её и нету…

ystinka

интересно, кто же такой этот "дядя Лёня" - ни одного Леонида на химфаке не знаю, хотя, наверное, это вымышленное имя.

evgen-Z

Я вот год назад понял, что правое у меня практически атрофировалось.
Перекладывай побольше работы на левую руку – и восстановишь своё правое полушарие…

lark62

Ага, точно, точно )
Скажу так в этом году у меня явно прогресс, потому что когда начались тренировки по водному поло я с удивлением обнаружил, что спокойно могу кидать и ловить мяч левой рукой(правая основная что раньше у меня получалось с трудом

lark62

Так он давно закончил, я полагаю

lark62

По-моему в жизни так часто и случается, концовка никакая.

igorly

Я про концовку поста. текст по ссылке не прочитал ввиду отсутствия интернета

anisid

Психосоматика (рассказы моей мамы)
У моих родителей есть приятель. Громогласный веселый, грузный мужчина, из тех, что везде претендуют на место «души компании». Звали его «дядя Лёня». Я люблю веселых и шумных, но почему-то дядя Леня мне не нравился. Наверно, глаза у него были какие-то не такие – холодные и как бы «выжженные».
Что-то в нем было не так. Несоответствие поведения и внутренней сущности, выражаемой глазами. Я думал, что человеку с такими глазами надо бы не шутить и громогласно хохотать, а приходить и с собачьей тоской глядеть в окно. Часами. Тогда бы он мне, наверно, понравился – я люблю гармонию…
Но потом, когда мне было уже лет 15, мама как-то рассказала мне его историю. (Мама у меня «по жизни» всегда была этаким стихийным психотерапевтом – то есть ее подруги и друзья постоянно ходили к нам домой, чтобы с вечера до утра изливать душу, жаловаться на жизнь и т.п. Я давно привык, что у нас на кухне постоянно кто-то сидит и изливает душу).
Вот и дядя Леня, понятно, не удержался. Помню, его история тогда настолько потрясла мою неокрепшую психику, что я потом еще долгое время смотрел на него как на пришельца, с каким-то брезгливым любопытством и опаской. Настолько противоестественным казалось мне то, что он над собой сотворил… Юношеский максимализм, не иначе.
А история такая. Дядя Леня всегда был умным ребенком. Не только умным, но и целеустремленным. Со склонностью к планированию и самоконтролю. Он еще в школе понял, что его ждет большое, может быть, даже великое будущее. Потому что у него есть ПОТЕНЦИАЛ.
В школе он почувствовал в себе склонность к химии. И легко поступил на химфак МГУ, с первого раза. Преподаватели сразу сочли его перспективным студентом… Да и он сам был уверен в том, что он переспективный студент. Он уже набросал себе жизненный план: в каком году он поступит в аспирантуру, в каком – защитит диссертацию, в какой научный институт поступит. Все это, заметим, уже на первом курсе!
При этом дядя Леня особенно подчеркивал, что он не был каким-то, прости господи, «сухарем»-отличником (словца «ботаник» в ту пору еще не придумали). Нет, он был вполне себе компанейским парнем, занимался спортом. Это он в себе одобрял – потому что для нормальной карьеры нужно здоровье, и крайне глупо сгубить его, излишне корпя над учебниками.
И вот на этом же первом курсе с молодым еще дядей Леней случилась незадача! Незадача, впрочем, вполне естественная в его 18 лет: он влюбился. Влюбился в однокурсницу. А что поделать? Золотая осень, свежий воздух с большим содержанием кислорода, гормональный фон…
Однако дяде Лене, когда он проанализировал свое состояние и перспективы развития ситуации, все это очень не понравилось. Он стал рассуждать здраво – и быстро пришел к выводу, что вот СЕЙЧАС, на первом курсе, когда он еще только втягивается в нормальный университетский режим познания наук, эта самая влюбленность для него просто совершенно некстати. Может быть, потом, курсе на 4-м… А еще лучше – после диплома, когда важнейший стартовый этап жизни будет уже позади.
Для того, чтобы быть объективным, 18-летний дядя Леня наедине с собой все же – успокоившись, с холодной головой! - постарался оценить достоинства своей, так сказать, «возлюбленной». Диагноз его, надо сказать, никак не изменился с годами, и, рассказывая всю историю моей маме, он нисколько не усомнился в выводе: девица была, честно говоря, «ничего особенного». Да, смазливенькая; волосики, в общем, ничего, пышно лежали. Фигурка… ну, ничего фигурка. А с другой стороны – 18 лет! Тут у всех неплохие фигурки. Но при этом – хохотушка, свистушка, все «ля-ля-ля». Училась ни шатко ни валко. Родители… Да кто там у нее были родители? Вообще неизвестно.
Девица, короче, не подходила ни по каким параметрам. Тратить на нее золотое время – ухаживать там, какие-то капризы выполнять… Все это казалось поистине безумным транжирством для будущего – ну, если не Нобелевского лауреата, то уж по крайней мере – академика!
И дядя Леня вынес для себя вердикт: любовь – побоку, заняться учебой, к девице относиться благожелательно, но равнодушно. И, поскольку был он парень целеустремленный и по-хорошему «вязкий», ни на секунду у сомнился, что план выполнит, и без труда.
А дальше весь первый курс дядя Леня провел в борьбе с собственным влечением. Он знал, конечно, что все это – не более чем гормональный фон, но тем не менее ему приходилось очень тяжело. Сам он вспоминает тот период с какой-то тоской и яростью. Его бесило собственное бессилие в борьбе с собой. Постоянно, сидя в аудитории или, к примеру, в лаборантской, он ловил себя на мыслях, в общем-то обычных для влюбленных: «А вот ОНА повернулась… А вот куда она смотрит? А как она поправляет свою челку…»
«Какое тебе дело до того, как и кто поправляет свою челку?!» - грозно вопрошал он сам себя. – «Занимайся делом, Леонид!» Это вроде помогало, но ненадолго. Иногда удавалось поддерживать равновесие даже по целому дню, но тут эта самая Оля (так ее звали) подходила на перемене и просила учебник. И ничего не помогало – весь остаток дня все мысли были только об одном – «ОНА попросила учебник!», и постоянно лезущие в голову мучительные воспоминания – а КАК она попросила, а куда при этом смотрела, а вот какая была интонация… такая? Или нет, вот примерно такая… а что на при этом, интересно, думала?... И так – часами!
Совершенно идиотское, абсолютно непродуктивное времяпрепровождение. Дядя Леня мысленно кричал сам на себя, одергивал, злился… И вот – только вроде настроился опять на рабочий лад, отвлекся… И тут предательски, из-за угла – мысль: «А ведь завтра мне надо будет учебник забрать! Я смогу подойти к НЕЙ! А что я скажу?..» - и все опять насмарку.
Так продолжалось весь учебный ГОД. Целеустремленный дядя Леня никак уж не мог пойти на попятный после стольких мук – не такой он был человек. Он должен был зажать, истребить в себе эту дурацкую любовь, а уж, конечно, не поддаваться ей ни в коем случае! Он уверяет, что сама Оля все это время жила совершенно спокойно и даже не догадывалась, какие тонны кипящей лавы бурлят тут, возле нее, заткнутые надежными дымчатыми очками «самого перспективного студента». Для нее он был всего лишь одним из пары сотен однокурсников, «человеком с потока».
А «перспективный студент» в тысячный раз убеждал себя в абсолютной ничтожности, никчемности и полнейшей пустоте человеческого существа с именем Оля. Она и впрямь за этот год не поумнела ни на грош. Вообще никаких перемен с ней не произошло – просто оставалась самой прекрасной, да и все. Но слова «прекрасная» дядя Леня старался даже про себя не употреблять – очень стыдно было перед самим собой думать такую ерунду…
И при этом объективный дядя Леня с ужасом осознавал, что «любовь» самым угнетающим образом действует на его успеваемость. Он чувствовал, что ему уже и учиться не особенно хочется, и самые радужные планы на будущее словно лишаются своей чудесной мотивирующей силы… «О, проклятая Оля!» - бессильно рычал он и даже плакал по ночам.
Самое страшное – что этому, казалось, не будет конца. Проклятое чувство и

igorly

Дело не в логике... а в гармонии.

igorly

Кстати, спасибо за доступ к тексту!

Joe_Momma

Ну а не надо себя ломать. Рулит холистичный подход, вот.

shinkar1966

я бы предпочла харизматический подход. именно он дает ощущение единственности и неповторимости,то,чего так часто ищут в любви

Joe_Momma

как бы это помогло герою рассказа?

mischutka1

что это за подход

vitek1971

Херня, а не история. Мужик метался как говно в проруби, очень нерациональный подход (выражаясь его словами). Странно, что он этого не понял.

alexzg

Да, мне тоже так кажется, а наш герой не был настолько прогматичен, чтобы немного этой прогматики истратить.

ColdRock

КГАМ твоя история

lark62

АА, извиняюсь, не захотел текст вставлять, длинный больно.

lark62

Да вот именно, что не метался он никуда, наоборот чётко понимал чего хочет от жизни, видел цель, стремился к ней. А потом любовь и вот тут действительно за чем-то сдуру начал бороться с ней. Тут как раз пример того, что цели-то может следовать и надо, но с оглядкой на изменеяющуюся ситуацию, появилась любовь, будь любезен пересмотреть свои цели и задачи, немножко сдвинуть их может, это не есть тоже самое что метаться в проруби, но с другой стороны и не тупое механистичное следование иллюзорным выдуманным целям.

lark62

Ну да в гармонии(балансом) между чувствами и логикой

vitek1971

Ну он же целый год не пойми чего делал. Уже через месяц мог бы догадаться, что его план терпит крах и сделать что-то разумное, вместо этого он уперся как баран, т.е. избрал самую проигрышную стратегию. Любовь же здесь играет незначительную роль, на мой взгляд.

lark62

Так это самое сложное понять, стоит упираться дальше при движении к своей цели или под давлением обстоятельств(в данной истории любви) изменить эти самые цели-ориентиры. Универсального ответа нет, в каждом конкретном случае действовать надо по ситуации, в данном случае я соглашусь с тем, что упираться было действительно не правильно, но не соглашусь с тем, что это было так очевидно, мне кажется многие бы(особенно типичные карреьристы) поступили так же на месте героя, да и в пользу этого гласит многочисленная статистика из тех штатов, где большая часть женщин(!) во главу интересов сначала ставят карьеру и только потом семью и прочее.

GOAPOLICE

Честно говоря, не улавливаю связи между победой над собой (над животным в себе) и панкреатитом
И то, что он сломался за 8 месяцев болезни тоже как-то слабо связывается со всей историей. Разве что просто был повод сломаться, но "кто ищет, тот всегда найдет".

lark62

По поводу болезни я тоже связи не совсем уловил. В любом случае все эти душевные переживания не к добру, лишний стресс, помимо всяких карьерных амбиций, учёбы и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: