Мастурбация здоровая и нездоровая

JiganLemon

Взято отсюда -
http://www.prosex.ru/articles/masturb.html
Моя клиентка, 33-летняя Лида, кипела от гнева : " Мне самой секса от мужа не хватает, хожу неудовлетворенная, а он при этом онанизмом занимается ! Уже не раз его за этим занятием заставала, он очень стесняется, но говорит: " Я без этого не могу ! " . А недавно признался мне, что онанирует не менее двух раз в неделю, а иногда и три раза. А секс у нас если два раза в неделю случается, то это для меня праздник, но чаще - один раз. Ну был бы семнадцатилетний мальчик - я бы его поняла, а то ведь мужик, отец семейства. Как с ним любовью заниматься, если я глядеть на него после этого не могу ! Так я раньше его руки любила, сильные, мускулистые, а теперь как представлю, что он этими руками свой собственный член … ласкает - меня от его рук просто тошнит ! Вот, привела его к вам, доктор - лечите этого извращенца ! "
В своем отношении к занятию мастурбацией - самой распространенной сексуальной практикой - взрослыми мужчинами Лида не одинока: большинство женщин полагают это занятием только для подростков, в крайнем случае - для неженатых, одиноко живущих представителей сильного пола. ( Отношение к онанизму у подростков в последние годы значительно смягчилось: еще тридцать лет назад, когда я был молодым врачом, это занятие считалось патологией, и даже популярные медицинские журналы - сам студентом держал в руках журнал "Здоровье", где на двух полосах подробно объяснялся огромный его вред и рекомендовалось немедленно вести таких подростков к специалисту ). А вот зрелые женатые мужчины этим заниматься не должны ни в коем случае, а если уж занимаются - это психическое расстройство. В своей практике я не раз сталкивался с тем, что жены, заставшие своих мужей за этим занятием, испытывали крайнее возмущение и даже обиду: как же так, сексуальность мужа, принадлежащая мне и только мне, бессмысленно растрачивается на столь недостойное занятие.
Кстати, католическая церковь, не приемлющая самоудовлетворения, время от времени почему-то начинала настоящую войну с этим занятием, и в 18-м веке римский Папа обратился к верующим со специальным воззванием - " К городу и миру" - в котором на трех страницах доказывал всю отвратительность мужской мастурбации, причислил её ( почему-то ! ) к смертным грехам и грозил каждому онанисту "отлучением от матери - церкви". "Наместник Бога на земле" попал под влияние швейцарского врача Тилле, убежденного, что мастурбация является причиной многочисленных эпидемий, свирепствовавших в Европе того времени. Написанная в блестящем стиле, литературно талантливо брошюра Тилле о мастурбации убедила Папу даже создать первую в мире " полицию нравов " ( именно так это подразделение и называлось !): в крупнейших городах католической Европы поздним вечером появлялись патрули, целью которых было хватать любого занимающегося онанизмом и тащить его в темницу, чтобы потом предстать перед церковным судом. Каких успехов в борьбе с самоудовлетворением они достигли - неизвестно, но, как показывают документы, на вечерние дежурства выходили исправно.
Правда, лет через пятьдесят новый Папа и это воззвание, и " полицию нравов " отменил, но след в умах вся эта кутерьма оставила надолго.
" Грех самоудовлетворения " в 18 - 19 веках критиковали и осуждали все, кому ни лень: Джонатан Свифт, Жан-Жак Руссо и даже великий философ Иммануил Кант. Последний почему-то считал, что " онанизм - деяние еще более тяжелое, чем самоубийство". Многие врачи того времени видели в мастурбации причины психических болезней, слабоумия и туберкулеза. Хотя, к чести моих коллег, многие из них не поддались всеобщей антимастурбационной истерии и полагали самоудовлетворение невинным или даже полезным занятием.
В викторианской Англии, уже во второй половине 18-го века, никогда не переводившиеся борцы с онанизмом активизировались, требовали от родителей, воспитателей в интернатах сторжайшим образом следить, чтобы ни один английский мальчик ни в коем случае даже и не прикасался к своему члену. Английские промышленники стали выпускать довольно служную конструкцию - систему "Аларм", к которой мальчиков на ночь привязывали и, в случае занятия мастурбацией, ее колокольчики начинали звенеть. "Система" пользовалась популярностью во всей Европе, обеспеченные люди с целью сохранить физическое и психическое здоровье своего чада, непременно покупали и использовали ее. Было произведено около трехсот тысяч таких устройств, и даже в России было продано около 5 тысяч этих "конструкций".
В тридцатые-сороковые годы один из руководителей Союза бойскаутов, американский производитель овсяных хлопьев, мультимиллионер Кэллог возглавил "крестовый поход" против мастурбации и даже ввел положение о полном отказе бойскаутов от онанизма в Устав организации. Другие, более разумные руководители Союза несколько лет переубеждали малограмотного миллионера, а потом просто исключили его из руководства бойскаутстким движением, отчего он впал в глубочайшую депрессию. Поболев и придя в себя, Кэллог стал на свои деньги многомиллионными тиражами издавать малограмотные, но убедительно написанные им самим брошюрки против мастурбации, до сих пор еще встречающиеся в американской глубинке. Почему столь невинное и безвредное занятие, как мастурбация, в течение трех веков стало, по выражению сексологов Жана Стенгерса и Анн Ван Нэк, объектом " большого террора ", мы пока не понимаем. Но этот " большой террор " нанес непоправимые психические травмы миллионам мужчин и женщин, испытывавшим чувство вины за то, что наслаждались самоудовлетворением.
Онанизм и женатый мужчина
Между тем сексологические наблюдения и исследования, в том числе и проведенные самыми достоверными методами ( гипнотическим и с использованием "сыворотки правды" ) показывают: женатые мужчины, хотя мастурбируют реже, чем неженатые, но делают это достаточно часто. Так, американский сексолог Патрик Карнес установил, что женатые мужчины Сан-Франциско в возрасте от 30 до 45 лет обнаруживают резкий спад в самоудовлетворении в первые два года после вступления в брак, а затем постепенное нарастание этого явления вплоть до пика в 35 лет, когда большинство из тысячи исследованных занимались им в среднем дважды в неделю. Карнес изучал связь частоты мастурбации с качеством интимной жизни в супружестве: среди изученных им тысячи супружеских пар он выделил двесте, в которых интимные отношения ( изученные по многим параметрам, от частоты до степени удовлетворенности ) он оценил как "очень хорошие". Так вот, частота мастурбации в этих семьях нисколько не отличалась от той, которая имела место в семьях с плохими сексуальными отношениями.
Примерно те же результаты получил известный российский социолог Владимир Трипольский при изучении трехсот молодых московских семей, где возраст партнеров составлял от 25 до 33 лет. Исследованные им молодые мужья практически прекращали заниматься самоудовлетворением в первые два - три года после начали совместной жизни с женами, но уже

Shur

не осилила.. сейчас мне кажется мало народа негативно относится к мастурбации.

Luda1

Александр Полеев, врач - сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института Психоанализа при МГУ
СзМ ? :o

zotyrj76

Опять "не сегодня"? :grin:

forecosoft

осилил :crazy:
я вот недавно прочитал "Анатома" Андахази... Думаю причина различных табу (в т.ч. церковных) подобна той, которая описывается в этом произведении... (для тех, кто не в курсе, в книге автор повествует о том, как чел, величайший анатом 16 в, открывший кровообращение, написавший труд "де ре анатомика", случайно "наткнулся" на женский половой орган - клитор. в общем это открытие запретила церковь + чуть не сожгла его на костре как еретика). ну и там описываются всевозможные домыслы и причины такого решения церкви. скорее всего, табу на мужскую маструбацию оч. похоже на это...

ket74

Гораздо тяжелее ситуация, когда в ловушку " онанизма под излюбленную сцену " попадает зрелый мужчина, живущий одиноко, без семьи.
А ещё хуже, когда вот в этой цитате меняются местами причина и следствие:
Для множества мужчин оно заменяет реальную половую жизнь, и интимные отношения с постоянной партнершей существенно страдают, часто просто сводятся к нулю.
То есть когда наличие несоответствующей темпераменту мужика женщины начинает требовать от него перехода в "ловушку" (для измен нередко не хватает ни времени, ни желания)... :(

house_cat

Когда психическое ( или сексуальное ) напряжение мешает нам заниматься делами, читать или отдыхать, мастурбация тут же приходит на помощь.

да эта мастурбация - супергерой. почти как капитан очевидность.
крутая штука, наверное.

nina5

отлично, как раз залил новое порно, пойду попрактикую.

_sana_

Средний москвич прекращает интимную жизнь с женщинами примерно к 60 годам
Насколько я понимаю, средний москвич к 60 годам уже помирает, если уж говорить о статистике... :confused:

protas

Насколько я понимаю, средний москвич к 60 годам уже помирает, если уж говорить о статистике... :confused:
... и потом еще 5-7 лет мастурбирует :shocked:

stm7941320

в мужском сообществе считается неприемлемым заниматься сексом с одной женщиной, представляя себе при этом другую - или других.
:grin:

userppp

Прочитал. Неплохая статья. Хотя, конечно, как всякое обобщение типичного практика, имеет ряд малообоснованных утверждений: практики, особенно психологи, зачастую торопятся ставить квантор всеобщности на свои наблюдения.
Понравилось выражение
опытные бойцы сексуального фронта
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: