Что такое "простое человеческое счастье"?
Первая часть вопроса подробно освещается, например, мировой классической литературой.
Ответ на вторую часть связан с количеством произведений оной и подразумевает ответ "видимо, нет".
мировой классической литературой.Да, вот это как раз интересно. Примеры, если можно?

Летучий корабль называется.
Так вот, там это неплохо в песне поётся, не помню только как именно. Один из вариантов.
Или вот. В сказках."И стали они жить-поживать, да добра наживать, и умерли в 1 день".Другой вариант.
Жители Помпеи тоже умерли в один день. Но вот были ли они при этом счастливы?

А входит сюдя не так уж и мало. Но нглавное, что что бы ни входило, я несчастным себя чувствовать не стану.

Катастрофа имела место.И это не 2 человека

Да, вот это как раз интересно. Примеры, если можно?Есть, например, чудесная детская книжка.
Называется, кажется, "Добрая яблоня". Кончается словами "И яблоня была счастлива".
А суть в том, что как могла, отдавала себя другу-мальчику. Он качался на её ветвях, он ел её яблоки, он срубил её и построил из неё лодку, а в конце, старенький, сел и сидел себе на пеньке, который когда-то был яблоней.
Здесь, например, рассмотрен сложный вопрос счастья через самопожертвование дорогому существу.
Продолжать?

"простое человеческое счастье"?
средне статистическое счастье, счастье обыватель, по самому термину - счастье простого человека, т.е. такого, каких большинство
И для всех ли оно одинаково?
некоторым надо больше, чем просто - нужно счастье в его личном понимании с его личными уникальными запросами
Жители Помпеи - это не сказка и не литературное произведение.ну а все-таки, какая-нибудь помпейская влюбленная пара наверняка погибла, сказки они наверное подобные знали, т.е. получается все случилось по их желанию, значит они должны были быть счастливы
Катастрофа имела место.И это не 2 человека
Да, я счастливый человек.

Счастливей всех дураки, шуты, сущеглупые и нерадивые. Ибо укоров совести они не знают, призраков, привидений и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются и надеждой будующих благ не обольщаются.
."И стали они жить-поживать, да добра наживать, и умерли в 1 день".Ты хочешь сказать, что ПЧС - это прибыльная жизнь без одиночества в совокупности с любовью?

Здесь, например, рассмотрен сложный вопрос счастья через самопожертвование дорогому существу.Счастье - самопожертвование. Опять-таки, это возможно благодаря любви. Можно ли приравнивать счастье и любовь?
Продолжать?
Да, еще ссылок на литературу

Эту книгу я читала

средне статистическое счастье, счастье обыватель, по самому термину - счастье простого человека, т.е. такого, каких большинствоДа, это так, но что входит в это понятие?
Да, я счастливый человек.

Счастливей всех дураки, шуты, сущеглупые и нерадивые.Это и есть люди, обладающие простым человеческим счастьем?

Бросьте говорить глупости.

Раздел, в котором ты написала, позволяет мне ответить: ты еще встретишь его!
Не согласна. Таких людей можно отнести к категории взрослых. Это значит, что они играют в счастье, а не по-настоящему счастливы.
--------------------------------------------------------------------------------
Счастливей всех дураки, шуты, сущеглупые и нерадивые.
--------------------------------------------------------------------------------
Это и есть люди, обладающие простым человеческим счастьем?

средне статистическое счастье, счастье обыватель, по самому термину - счастье простого человека, т.е. такого, каких большинство
Да, это так, но что входит в это понятие?
любить, быть любимым, иметь малюсенький, такой простой успех, на уровне - восхищений на форуме "ах, какие фотографии", взаимопонимание с родными и на работе, отсутствуе вынужденных стрессов (ну, чтоб с парашутом прыгать, Волгу переплывать, стрелять и т.п. только когда самому этого захочется возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью (чужими жизнями хотят распоряжаться те, кому простого человеческого счастья мало удовлетворение среднестатистических потребностей - типа живу не хуже других...
любить, быть любимым, иметь малюсенький, такой простой успех, на уровне - восхищений на форуме "ах, какие фотографии", взаимопонимание с родными и на работе, отсутствуе вынужденных стрессов (ну, чтоб с парашутом прыгать, Волгу переплывать, стрелять и т.п. только когда самому этого захочется возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью (чужими жизнями хотят распоряжаться те, кому простого человеческого счастья мало удовлетворение среднестатистических потребностей - типа живу не хуже других...
..сказала амеба, и разделилась напополам..

какая острота ума!
напеши хоть какую классеку,
а то от эмигрантской литературы ужо голова пухнет

еще не настолько интересно

удовлетворение среднестатистических потребностей - типа живу не хуже других...а зачем ты поступала в мгу?
можно было закончить 9 классов, потом пойти работать раздатчицей на молочную кухню или уборщицей, выйти замуж за слесаря-ремонтника автотранспортного цеха - кароче говоря "простое значит для простых".
а то что ты описала, оно вгоняет в тоску и скуку человека, у которого есть амбиции и возможность реализовать относительно непростые перспективы. Как сказала Морли - воспринимается как амебное существование

бля, началось
а зачем ты поступала в мгу?походу на завод надо было тебе!
И МГУ не научил давать определения и думать отрешась от личностей.
а то что ты описала, оно вгоняет в тоску и скуку человека, у которого есть амбиции
только это правда, куда б и кого б это не вгоняло

амбиции?
Что значат твои амбиции или амбиции большинства МГУшников? Я жила по соседству с парой таких, плывуших по течению "амбициозных" и думаю таких большинство - больше бабла, нормальная работа, квартира, не задумываться ни о чем дальше своего носа - чем не амеба... они не счастливы? Счастливы! И слава Богу!
Чем тебе это не понравилось в качестве простого человеческого счастья?
Почему ты думаешь, что рабочие не могут иметь простого человеческого счастья?
Почему к описанному мною простому человеческому счастью не может по мере реализиции человеком его амбиций прибавляться еще и его успех в политике, коммерции и т.д.?
"простое человеческое счастье" - вполне может быть только малой частью глобального счастья и самоуважения которое появляется у человека со старостью и осознанием того, что человек за свою жизнь добился максимума.
Смотри пост пианиста, согласна, что нормальный средний человек счастлив уже тем немногим, что у него есть и ему это не мешает стремиться к большему и не быть вашей любимой амебой. Только тупезни, и в МГУ такие тоже находятся, такие есть везде, считают, что будут счастливы только тогда, когда удовлетворят
амбиции и возможность реализовать относительно непростые перспективы
такие-то и есть самые несчастные и недовольные всю жизнь

ПС хамить и переходить на личности не надо, не согласна - спорь, а не так глупо выступай
новая раса людей - Хомо Дендрариус

Что ты, я как раз считаю что большинство должно быть обывателями, ими гораздо проще управлять

Почему ты думаешь, что рабочие не могут иметь простого человеческого счастья?именно об этом я и говорила, что именно они могут иметь простое человеческое счастье, поскольку ум не слишком искушен возможными альтернативами (и то тут есть много исключений, скажем так я просто обобщила социальную группу).
Почему к описанному мною простому человеческому счастью не может по мере реализиции человеком его амбиций прибавляться еще и его успех в политике, коммерции и т.д.?
"простое человеческое счастье" - вполне может быть только малой частью глобального счастья и самоуважения которое появляется у человека со старостью и осознанием того, что человек за свою жизнь добился максимума.именно это я и имела ввиду - что всё вместе это уже не будет являться ПРОСТЫМ счастьем, это будет скорее локальным счастьем.
дорогая, ты слишком мнительна, коль вопрос "а зачем ты поступала в мгу? " восприняла на свой счет, я поясню - это чисто риторический был.
в итоге на личности переходишь ты, поэтому добрый тебе совет: вместо того, чтобы не разобравшись начать орать - лучше ВНИМАТЕЛЬНЕЙ читай и вникай в чужие посты, иначе твое поведение напоминает истеричную дуру

Причем здесь вообще амбициозность,...
P.S: Речь идет о простом человеческом счастье.
Любить и быть любимым/ой - это уже есть большая составляющая этого счастья (да и не простого еще). Ну + некоторые другие вещи. Про кои тоже было писано. Росом написала.

мы то просто по диалогу отвечали, что местной аудитории этого в жизни, возможно, не дано ощутить, по причине того, что имеют место быть амбиции и всякие интеллектуальные заморочки.
поясни мне хотя бы, что значит "любить и быть любимой", потом поройся в архивах ЛиС и пойми, что люди не могут ответить внятно на этот вопрос.
А вот моя одноклассница с 9ю классами образования (кое-как училась) может дать одозначно (утрирую немножко): "это когда муж зарплату всю отдает мне и не дерется пьяный - значит любит и я его тоже люблю ".
для большинства из нас "простое человеческое счастье" - не такое уж и простое, вот что мы хотели сказать

мне кажется, что у Росом просто нет какого то из перечисленных ею пунктов, но у меня из них есть сейчас всё и я тебе авторитетно заявляю - этого мало, чтобы чувствовать себя счастливой, всегда хочется что-то еще. О том, что у меня это есть, я напоминаю себе только в минуты глобальных депрессий, чтобы не докатиться ни до чего и успокоить себя, поняв, что в каком то смысле я счастливый человек.

Гай Кавасаки высказал простую мысль, ссылаясь на другого умника, - "Люди А нанимают на работу людей А, люди В нанимают людей С и D". То есть, толковые люди предпочитают работать с людьми одного с ними роста, посредственности - с теми, кто ниже. И при этом толковый человек редко сможет вытащить из дерьма бестолковую команду, если только не уволить всех к чертовой матери, но зато одна посредственность способна развалить любую хорошую компанию.но на всякий случай поясню:
Есть два способа делать карьеру - лезть на верх или выстроить пирамиду под собой. Второй путь значительно легче, потому что выгоден не только самому инициатору, но и его начальству - у того тоже прибавляется подчиненных, которым, во-первых, можно делегировать работу, во-вторых, чем их больше, тем выше статус. Пирамида растет от вершины к основанию, и если критерии вершины обозначены изначально, планка установлена, то с каждым шагом вниз сотрудники будут все хуже и хуже. Это уже не С и D, это какие-то Х и Y, а в основании копашатся просто умственно отсталые, но исполнительные Z.
те, кто по пунктам "простого человеческого счастья" начинает считать себя счастливыми глобально и постоянно сравнивать себя только с теми, у кого нет хотя бы одного такого пункта - такие люди и есть эти самые, которые строят пирамиду ниже себя, которые ограничивают себя планкой, если даже не больше -в частных случаях они сами будут этими умственно отсталыми Z.
именно это я и имела ввиду

так может разобралась бы, внимательно пост прочитала б, там в скобочках кой-че написано было, а потом завод риторически советовала
что всё вместе это уже не будет являться ПРОСТЫМ счастьем, это будет скорее локальным счастьем.
простое+не очень простое= личное глобальное счастье всей жизни мегаамбициозного или не очень человека
просто по-человечески счастлив и стремится к чему-то большему, быть счастливым, состоявшимся, успешным политиком, например, бизнесменом, да даже мастером на заводе... к концу жизни - все-таки амеба - или нормальный человек? Вас не поймешь, то в амебы записываете, то согласны с моими словами? Я то считаю, что это нормальные и даже иногда очень классные люди и не надо быть ими недовольными. Не всем быть звездочетами. Так что ты что-то не то сказала. Тебя "вогнало" кудый-то.
дорогая, ты слишком мнительна, коль вопрос "а зачем ты поступала в мгу? " восприняла на свой счет, я поясню - это чисто риторический был в итоге на личности переходишь ты

"ты" читаю как "ты" и не вижу в этом ничего необычного, поэтому не тыкаю "риторическими" вопросами каждому, чей пост меня
вгоняет в скуку
но, это твое дело... думаю то, что твои слова были с презрением, ко мне ли, к моеиу определению, к тем людям ли - не принципиально, отрицать не будешь
спасибо за совет, если че я не орала, написала в пс-е, что не понравилось, ты где-то ор нашла
поэтому добрый тебе совет: вместо того, чтобы не разобравшись начать орать
То есть, толковые люди предпочитают работать с людьми одного с ними роста, посредственности - с теми, кто ниже.вспомнилось из истории именно про рост в прямом смысле - не иносказательно - "Николай Второй старался окружать себя людьми не выше себя ростом, поэтому не любил Столыпина"
да, у меня возможно есть некоторое отношение свысока к людям, которые радуются простому и тому, что уже имеют, и им больше ничего сильно и не надо, потому что считаю их людьми с пассивной жизненной позицией и заранее ограничивающими себя в чем то такими установками.
если ты такая и тебя задевает отношение свысока таких людей как я - тут моей вины нет

мне кажется, что у Росом просто нет какого то из перечисленных ею пунктов.это тебе так кажется

, но у меня из них есть сейчас всё
это тоже может тебе только казаться
этого мало, чтобы чувствовать себя счастливой, всегда хочется что-то еще.
счасливым человек может быть как говорила Морли и не имея ничего из мною перечисленног - ни любви, ни дома, ни работы, напр. Василий Блаженный, ему вон даже Хром построили, ты уверена, что тебе хоть бюст поставят?
Насчет себя, думаю быть счастливой научила жизнь, ну и эмигрантская литература.

-я был счастлив от куска хлеба
-не будет мне счастья пока мы не свергнем большевиков,
и то и другое честно с душой сказано
и многие из них не дожили до свержения большевиков, но все равно же были счастливы, кусок то хлеба был

у меня рост 153комплекс - тоже двигатель, удачи

Любить и быть любимым/ой - это уже есть большая составляющая этого счастья
Ммм, ошибка. Этот факт не предполагает однозначно наличие счастья. Вспоминаем классиков - Ромео и Джульета хотя бы
кстати, тот же пример показывает, что отсутствие мозгов не приводит к счастью, вопреки известным рассуждениям Ницше.
Я жила по соседству с парой такихСколько уже можно ненавидеть этих милых ребят? Они же даже съехали!
Если про дураков , сущеглупых и нерадивых, то это парадоксальное определение счастья, цитата из Стругацких.
Я жила по соседству с парой такихчитай все, где там ненависть? Ненавидеть можно только того, кто был когда-то дорог или близок.
Сколько уже можно ненавидеть этих милых ребят? Они же даже съехали!
насчет их милости - субъективно,...
что съехали - хорошая новость, спасибо.
Но в моем утверждении ошибки нет имхо.
Опять-таки. Ромео и Джульете нужно было что-либо кроме любви друг друга и воссоединения?
Нет.

То, что ты говоришь...
В общем тогда можно считать так.
Счастлив тот человек, который нашел смысл жизни для себя.
Который нашел себя.
Все. Вот оно Счастье.
И если ты не пресыщаешься тем, что у тебя имеется и считаешь, что так оно и надо, у тебя больше нет метаний и каких-нибудь поисков, то все. Ты счастлив.
Каждому свое.
Пардон за банальности.
А всякие "выяснения отношения", "наезды" ни о чем идут лесом =)
Это да, большая часть.
Опять-таки. Ромео и Джульете нужно было что-либо кроме любви друг друга и воссоединения? Нет.Им нужны были приключения и страдания. Иначе непонятно, почему Джульетта, уже будучи официально замужем за Ромео и, соответственно, имея за собой поддержку всей Святой-Соборной-Апостольской, не заявила вслух об этом и не уехала спокойно к Ромео, а предпочла заниматься фигней с ядами.