Депрессия: обязательно плакать?

Способны ли вы улыбаться, когда на душе не просто скребут, а откровенно отгрызают куски сердца десятки злых кошек? Многие считают это делом чести – не дать понять окружающим, насколько тебе плохо.

А плохо бывает, согласитесь. Угнетенное состояние, желание ограничить общение, отсутствие стремления чем-либо заняться, и, главное – никакого оптимизма. Эти состояния являются спутниками депрессии. По мнению некоторых, депрессивное состояние связано с проявлением психического заболевания. Слава Богу, это не всегда так. Безразличие, усталость, пониженный фон настроения, уменьшение двигательной и сексуальной активности могут возникать вследствие переутомления, личных и служебных проблем и т.д.

Для большинства людей, испытывающих вышеперечисленные признаки, характерны угрюмость и подавленность, обычно находящие свое выражение на лице. В принципе, это нормально: лицо, как правило, отражает наше настроение. Однако есть личности, для которых считается зазорным показывать свои эмоции, выносить "на люди" испытываемые переживания.

И им приходится улыбаться. Весело, радостно, так, чтобы у окружающих не возникло даже тени сомнения в их успешности. На самом деле, эти люди плачут в душЕ. А организм в это время тратит огромные усилия на улыбки и позитивные эмоции, на которые в данный момент просто не способен. Эти усилия в итоге выматывают, изнуряют.

Страдая молча, человек испытывает сильнейший внутренний стресс. Маскируя свое состояние искусственной радостью и показным весельем, он способен месяцами пребывать в состоянии внутреннего напряжения. А такое состояние опасно своей длительностью: чем оно продолжительнее, тем выше процент вероятности его преобразования в серьезное психическое заболевание. Долгое пребывание организма в экстремальной ситуации грозит и физическими осложнениями, вплоть до инсульта и более страшных болезней.

Не обязательно кричать на весь мир о своих проблемах. Но и долго держать их в себе крайне опасно. Смените ненатуральную лучезарность на простую сдержанность и корректность. Поговорите с близким (не обязательно находящимся в родственной связи, можно просто по духу) человеком, предпримите любые доступные, не граничащие с асоциальными, способы расслабления. Поплачьте, наконец, если умеете. Помните: чем скорее вы избавитесь от внутреннего напряжения, тем здоровее будет ваш организм.